2021.01.31.耶穌,轉化生命的力量

台語/華語:劉炳熹牧師
經文:馬可福音一:21-28
聖詩:1、364、386

前言

  一位傳道者分享其初牧會時,曾經在一個自己覺得尋常不過的日子,隨著教會姐妹去醫院探訪,為所要探訪的病人禱告後,看見隔壁另外一位伯伯的需要,就「順便」為他禱告。這一天,沒什麼特別,是每一個牧師例行性的工作。十多年後,當年的傳道者成了神學院老師,受邀到一間教會聚會,會後一個弟兄緊緊握著他的手道謝,他一點都認不得這位弟兄,豈知對方說:「你記得十多年前的那禱告嗎?出院後,有人帶領我去教會,於是我信了主,生命不再一樣……」

  一個再尋常不過的日子,一個對牧者來說再尋常不過的服事,卻在耶穌的同行下,一切都不再一樣。

人們沈睡的進入會堂,不期待得著什麼

  人們按著安息日的規矩進入會堂敬拜,這不過又是另外一個尋常的日子,唱詩歌、宣讀上主的話語、經學教師宣講信息、領受祝福後散去,不管有沒有收穫,它就是一場例行工作。這一天,好像有哪裡不太一樣,講師換了人,人們心想:「就聽聽看吧!這也不是第一次有外來的講員,大不了忍耐一下,時間走完就好了。」

  「咦,這個講員好像口才不錯,聽起來蠻有內容的。」「怎麼愈聽愈覺得內心深處好像被觸動了!」「他是打哪來的,講起道來跟過去的經學教師完全不同,雖然心好像被刺到,但他說的是對的,真是一個具有權威的教師啊!」每個人愈聽愈覺得扎心,愈覺得有些什麼被觸動著,忽然間,那令人享受其中的氛圍被喊叫聲打斷了!

  「拿撒勒的耶穌,你為什麼干擾我們?你是來除滅我們的嗎?我知道你是誰;你是上帝的聖者!」一個在會堂裡被污靈附身的人,高聲喊叫著,期望打斷耶穌繼續傳講。當所有的人們都沈睡的進入會堂,不再對敬拜有任何期待,不再對上主的話語有感覺,不再覺得安息日有其意義,那邪惡的靈就有生存與滋長的空間,人們就會愈來愈遠離上主。

在今天,我們也習於在制式化的信仰中沈睡,不期待得著什麼

  被事情追著跑的我們,每天、每個禮拜、每個月,甚至每年,好像都按著一個既定的節奏在前進,生活或有些突發事件,隨著它漸漸平息後,又回歸平淡。當我們被問及:「最近過得好嗎?」倘若沒有特別遇到什麼,習慣性回答:「還好」成了人們的口頭禪。

  來到教會敬拜,這不過又是另一個例行公事,會發生些什麼都是可預測的。讀聖經,再怎麼解釋不就是那些;聽講道,牧師再怎麼講好像都是浮在半空中的東西;唱詩歌,不知從小到大已經唱過多少次;守聖餐,每次都被提醒基督的身體與寶血,到底對我個人有什麼意義嗎?

  制式化的生活與信仰追求,讓我們沈睡著卻不自知,失去對生命的渴望,失去對他人的感受,失去對上帝的熱情,一切都索然無味。我們既對約定成俗的教導感覺不滿,卻又不敢叛逆去質疑,不敢跳出框架去挑戰,「上帝」這個符號彷彿就是一個大緊窟咒,牢牢著束縛著我們。殊不知,我們在追求的是偶像崇拜,而非真實的信仰生命,再熟悉不過的空間,無論是人的內在,或者外在的敬拜儀式,成為汙靈滋長的空間,如病毒擴散的速度,一個傳十個,十個傳百個,我們就這樣默默成為信仰沈睡的確診人數之一。

耶穌喚醒沈睡的靈魂,醫治被綑綁的人們

  「住口!快從這人身上出來!」如雷貫耳的命令,耶穌向污靈宣告,這人不再會被你所束縛,全會堂的人都屬於上主,都要從上主那裡領受全新的生命。污靈使那人猛烈地抽瘋,大叫一聲,離開了那人。耶穌從上主所領受的權柄,宣告污靈不能夠再轄制著這人,使人恢復正常的生活,活出生命的光彩,當然,更向全會堂內的人宣告,每個人都屬於上主。

  每個人明明都知道這人被污靈所束縛,卻沒有任何一人願意多說些什麼、多做些什麼,反正只要每個安息日固定來會堂,按時完成應該要守的規矩就好。這事一發生,再裝睡的人都不得不醒過來,每個人對此驚訝不已,彼此議論說:「這是怎麼一回事?真是聞所未聞的道理!他居然有權柄指揮污靈,而污靈也服從他!」於是,耶穌的名聲很外傳遍了加利利地區。

  一個再尋常不過的安息日,一個按著既定邏輯進行的敬拜,卻因著耶穌出現帶來不可預測的結局。若敬拜是與上主會遇的時刻,豈會沒有奧秘的事件發生呢?每個沈睡中的人需要被喚醒,需要被耶穌所帶領著,再次活出上主兒女的美好,展現對生命的熱情,對未來的展望,期待上主所預備的每一天!

我們已被耶穌所喚醒

  我們如何聽見上主的聲音?以弗所書「頌讚上帝」的主題出發,我們在詩篇147看見上主使地震動,降下羊毛似白雪,撒下灰塵般的薄霜,拋下砂礫似的冰雹,許多大自然的變化訴說上主的聲音大而可畏;進入小撒母耳聽見上主呼喚的故事,那聲音似又轉變得極小;再到上主直接向約拿說話,約拿卻選擇逃到天涯海角;耶穌在會堂裡的聲音,帶有權柄又充滿力量,喚醒每個沈睡的靈魂,重新活出生命之美!

  每一次參與禮拜,我們被邀請進入一份奧秘,或是擔任服事者,或是扮演會眾的角色,我們都成為了一齣戲,觀眾是上主,當人與上主會遇之際,每個轉瞬都成為轉化生命的事件。每一個程序看似固定,卻又蘊藏著深意,每一段話語看似熟悉,卻都帶著一股能量,我們已被耶穌所喚醒,已被耶穌所呼召來跟隨他,已被邀請來赴這場豐盛的宴席。

  那使我們沈睡的污靈已被驅逐,醒過來吧!屬於上主的兒女;站起來吧!每個跟隨耶穌的門徒。我們或是深陷被生活或服事重擔追著跑的壓力,或是遭遇身體病痛或生命的苦難,或是對未來充滿徬徨,當然,更包含被疫情所籠罩的恐懼不安,耶穌要醫治一切,轉化我們的生命,讓我們領略上主的奧秘,看見每一天都有新的可能!

結論

  因此,我們要與耶穌同坐席,領受他的聖餐。因著耶穌基督的身體被打破,宣告著我們所有的恐懼與不安皆要被破除;通過他的寶血,洗去我們一切的罪惡,趕出那束縛我們的污靈。我們不會再沈睡,不會再被制式化的社會結構所綑綁,耶穌是轉化我們生命最重要的能量,是我們生命唯一的掌權者,使我們活出人生嶄新的一頁!