2023.06.07.巴克禮聖經學堂.使徒行傳十:34~48

【經文】:使徒行傳十:34~48

宣講的服事,是整個以色列信仰傳統中很重要的一環,每一個時代的信仰領袖、先知們,都曾在關鍵的時刻站上講台,分享著來自於上帝的信息,推動著整個信仰群體往新的階段邁進。彼得此刻站在一個對他而言全然陌生的講台,外邦人的家,聆聽信息的人幾乎全是外邦人。在此之前,他對於外邦人是否能夠得著上帝拯救的議題,始終是走在猶太人傳統的這一端,因著哥尼流所領受清楚的異象,以及上帝對他的指示,彼得面對著信仰的擺盪,他必須回應上帝的呼召,做出重要的宣告。

一開口,彼得就說:「我真的看出上帝是不偏待人的。不但如此,在各國中那敬畏他而行義的人都為他所悅納。」後續的宣講,就如同大家所熟悉的信息一般,談論到上帝如何藉著耶穌基督把道傳給以色列人,在各地教導、行神蹟,後來被釘死在十字架,三天後又復活給使徒們看,凡信他的人,必藉著他的名得蒙赦罪。上帝奇妙的差遣,讓彼得得以進入在外邦人的世界裡傳講信息,這行動本身就已然是個對猶太信仰傳統的挑戰,更別說彼得究竟是要宣講些什麼了。

無論是猶太人或外邦人,上帝的恩典都同等的臨在他們身上,彼得勇敢的說出上帝不偏待任何人,也在各國中接納每個因敬畏他而行義的人,這樣的說法勢必引來他人的質疑,究竟彼得憑什麼如此說呢?彼得有什麼權柄可以這麼說?每一個新階段的展開,因著每個人都有著自己一貫所接受的世界觀與信仰觀,衝突是個必然發生的現象,一個真實的信仰群體,是需要在每一個衝突中學習去看見上帝的工作,不斷做出調整與改變的。

   彼得的宣講,聽在很多堅持猶太傳統的人耳裡異常刺耳,正當大家都還在遲疑,到底彼得所講的道符不符合真理的時候,聖靈降臨了,就在這群外邦人身上,聖靈的恩賜顯露出來。他們開始說著方言,稱讚上帝為大,而那些奉割禮的信徒,完全就被眼前的景象所震撼住,五旬節聖靈降臨在使徒身上的情景,此刻竟然好像重播一樣,唯一的差別就是,當時是猶太人領受而已,現在外邦人同樣也領受著這份恩賜。

上帝行了奇妙的事情,成為彼得宣講的辯護,而彼得接著向大家說:「這些人既受了聖靈,和我們一樣,誰能阻止用水給他們施洗呢?」是的,確實沒有任何人有辦法阻止上帝的工作,那原先疑惑、反對的聲音,如今完全止息了下來。彼得就吩咐奉耶穌基督的名,為他們施洗,讓這群外邦人們,同樣領受了上帝的道,在拯救裡有份。此刻開始,教會確實邁向一個嶄新的階段,猶太人、外邦人,在上帝的愛裡是完全平等的,沒有任何人能夠成為他們領受救恩的阻礙。

這麼一個大轉彎,彼得承擔著冒險的責任,當然,因著上帝所降下的異象,他做出了順服上帝,暫且放下過往信仰傳統的抉擇。第一手的與外邦人接觸,深刻地感受到,其實外邦人與猶太人並沒有任何不同,他們對於上帝的敬虔、對人的愛心,甚至比起猶太人有過之而無不及,如此一來,究竟有什麼道理能夠阻止外邦人領受恩典呢?上帝確實不偏待人,也帶領著教會敞開自己的大門,看見一個更為寬廣的世界。

【問題討論】

  1. 彼得要向這一群外邦人宣講,他會遇到什麼樣的挑戰?我們每一次為主作見證的時候,會遇到什麼樣的挑戰?
  2. 回顧自己信仰成長的階段,每一次愈來愈成熟的過程,有什麼特別的契機呢?那時上帝在我們的生命成就了些什麼?
  3. 使徒行傳十:34~48的經文與信息裡,最觸動我們的地方在哪裡?為什麼?

【祈禱】

  1. 願我們勇敢向外宣講上帝的作為,在每一次遇到挑戰的時候,看見自己成長與經歷恩典的機會。
  2. 願我們再次數算上帝的作為,讓自己的信仰邁向成熟,愈來愈看見生命的容量被擴張,得以接納許多不同的人們。
  3. 為著我們的國家祈禱,無論是旱災或社會的動盪,都在上帝恩典的保守下,愈來愈看見新的道路,使人得著福份。