2022.01.05.巴克禮聖經學堂

經文:耶利米書三一:7~14
   詩篇147:12~20
   以弗所書一:3~14
   約翰福音一:1~9,10~18

1/2信息摘要~耶利米書三一:7~14

  上主選召先知耶利米,是從他還未出生前,就已被指定要擔任這重大的使命,起初耶利米覺得自己過於年輕,沒有口才,但上主應許自己必然與他同在,要向萬國萬民做根除、拆毀、破壞、推翻、建立和栽培的工作。

  回顧以色列的歷史,從被奴役走向自由,他們唱著得勝的詩歌進入應許之地。然而人心的頑固與悖逆,使他們愈來愈遠離上主,遠離祝福,反覆陷入絕望與苦痛。耶利米的時代,以色列人民流亡巴比倫, 得勝的詩歌轉為悲傷之歌,遠離了自己熟悉的土地,失去了敬拜的所在,他們等著,何時才能返回故土?何時才能再次看見上主的祝福?

  時間一天天的過去,許多人還沒來得及回到熟悉的家鄉,已然失去了生命,存留下來的人們,宛若劫後餘生般,滿是淚水,滿是傷痕。他們等候著上主垂憐,等候著被看見、被聆聽,讓悲傷之歌轉為喜樂之歌。

  上主的聲音臨到了:「我要從遙遠的地方向他們顯現,我要以信實與不變的愛愛他們。」出發的時刻到了,起身走吧,向著朝思暮想的故鄉前進吧!

  上主說:「你們要為以色列歡呼歌唱,為最偉大的國家高聲呼喊,你們要唱頌讚的歌,上主拯救了他的子民。」失望的人們,要被上主所拯救,他要從遙遠的那方將他們領回,所有失明的、頗腳的、孕婦、產婦都要一起回來,一路哭著回來,沿途禱告,上主會領他們經過溪水邊,走平坦的路不致絆跌。

  眼淚,是面對痛苦無法免除的情緒,也是終於得著釋放而泣的歡喜,原先被驅散、被流放的人們,就如迷失的羊群一般,無人照管,無人陪伴。此刻,上主再次成為了牧人,保護他的羊群免除一切患難,他們要再次唱出喜樂的詩篇,在錫安山上歡樂歌唱,享受豐富的禮物,要向水源充足的田園,不再有任何欠缺。

  這一路,走了好久好久,所有的眼淚,都在這一刻被接納,所有的受傷,都在這一刻被擁抱,聚集起來的以色列,少女們要歡欣跳舞,老年人和年輕人要一起歡呼。悲傷變為喜樂,憂愁成為歡欣,這是上主的宣告,是上主的拯救,人們將要唱出喜樂的詩篇,稱頌上主的榮耀!

問題討論

  1. 哪一首詩歌是你最喜歡、最有感動的?為什麼?
  2. 新的一年,我們有什麼新的期盼?我們期盼自己這一年會唱出哪一首詩歌的信息呢?
  3. 本週的主日信息,印象最深刻的地方在哪裡?

經課表補充信息

  每個禮拜,我們帶著不同的情緒、不同的期盼來到教會裡敬拜,很多時候我們以為這不過是種例行般的儀式,來聽詩班唱歌,來聽牧者講道,忘記了自己也是參與者,也是頌讚上主詩班中的一員。

  科技推動整個社會加速前進,無論我們想不想、要不要,都難以避免受其影響。當線上禮拜成為另一種尋求信仰的方式時,與其討論人們會不會回實體,倒不如回到另一個最根本的問題:我們知道禮拜程序的意義嗎?我們會「做禮拜」嗎?上主以他的話語帶領我們前行,話語是禮拜的核心,因此整場禮拜必須以上主的話出發,去設計不同的詩歌,不同的回應。

  以跨年禱告會為例,我們以馬太福音二:1~12星象家尋找啟明星的經文作為核心信息。希律王聽見光的出現,出現的感受是焦躁不安,因為習於在黑暗裡的人,容不得一絲光的存在。我們每個人看似帶著外在的平和來到禮拜堂,但近期所遭遇的患難、病痛、掙扎大不相同,被罪所纏累的我們,何其需要上主。因此,通過認罪祈禱,靜默自己的心,我們等候上主話語的臨到。星象家帶著喜樂迎接君王降生,連接到我們最終的回應,向前行走在上主的光,一同走在禮拜堂外,歡呼慶賀新的一年,新的開始。

  先知耶利米時期的以色列也是相同的,被流放在異地的他們,失去對未來的期盼,只能唱出失望的歌,唱出哀傷的歌,但上主應許要扭轉一切,帶他們返回故土,在那裡,要再一次歡呼,再一次歌唱。約翰為光作見證,將那真實的道啟示給人們,訴說著基督道成為人,住在我們當中,充滿恩典與真理。因此,每一天我們得以遇見基督,感受基督,唱出令自己感動的歌,唱出轉變我們生命的歌。

  「當你們聽見了真理的信息,就是聽見那使你們得救的福音時,你們信了基督,上帝就把他所應許的聖靈賜給你們,作為你們歸屬於他的印記。聖靈保證我們要承受上帝的應許,把完全的自由賜給屬他的人。我們要頌讚他的榮耀!」(以弗所書一:13~14)聽見上主的話語,我們就領受了祝福,他將帶領我們繼續向前經歷奧秘,經歷上主臨在你我的生命。作為一個跟隨基督的人,我們一定會在每一天經歷他的臨到,也會在每一天經歷超乎想像的恩典,藉此,我們把所有的頌讚歸於他,被他所根除、拆毀、破壞、推翻、建立和栽培。

禱告:詩篇147:12~20

耶路撒冷啊,要頌讚上主;錫安哪,要頌讚你的上帝。
他使你的城門鞏固;他賜福給你的兒女。
他保衛你四境平安;他用上好的麥子餵飽你。
他一向大地發出命令;他的話立刻傳佈。
他降下羊毛似的白雪;他撒下灰塵似的薄霜。
他拋下沙礫似的冰雹;他所吹來的冷風誰都抵擋不住。
他一下令,冰雪都溶化;他一使風颳起,水都流動。
他把他的信息傳給雅各,把他的教訓和法律傳給以色列。
他對別的國家沒有這樣做;因他們不知道他的法律。要讚美上主!