2021.12.29.巴克禮聖經學堂

經文:撒母耳記上二:18~20,26
   詩篇148
   歌羅西書三:12~17
   路加福音二:41~52

12/26信息摘要~撒母耳記上二:18~20,26、路加福音二:41~52

  聖誕過後,聖經作者沒有讓我們看見,耶穌從嬰孩漸漸長大的狀態如何,約瑟及馬利亞知道自己所撫養長大的孩子帶有上主特別的使命後,又會用什麼樣的態度來教養?我們只知道:孩子漸漸長大,健壯而有智慧,上帝的恩寵與他同在。看來「遺失」的敘述,令我們充滿好奇,想了解個究竟,卻好似不得其門而入。

  就這樣,故事來到了耶穌十二歲的時候。耶穌的父母每年都上耶路撒冷守逾越節,那一年節期完了,他們動身回家,耶穌並沒有跟著他們一起行動。起初,耶穌的父母心想這沒什麼大不了的,同行的人們都是親戚朋友,耶穌只不過就跟著他們一起走而已。沒想到,過了一天後,見不到耶穌的身影,這才問著眾人,有沒有看見自己遺失的孩子?

  一路找,一路問,三天後,才在耶路撒冷的聖殿裡找到耶穌。耶穌正坐在猶太教師們中間,邊聽邊問,所有人都驚訝於他的聰明和對答。父母對耶穌說:「孩子,為什麽你這樣待我們?你父親和我非常焦急,到處找你呢!」

  撒母耳的父母親,亦有著類似的心情,在哈娜長久不停歇的祈禱後終能懷上的孩子,出生時她向丈夫以利加拿說:「等孩子斷了奶,我要帶他到上主的殿宇去,讓他終生留在那裡。」把孩子奉獻給上主,對哈娜來說是多麽大的決定,長期下來,他們夫妻倆僅能通過獻年祭的時候,把哈娜親手為撒母耳做的袍子帶去給他。

  每一年,祭司以利的禱告是:「願上主藉著你的妻子再賜給你兒女,好代替你獻給他的這一個兒子。」然而,面對孩子與自己分開的失落,真是任何事物有辦法彌補的嗎?

  遺失了孩子,就好似遺失了自己的生命一般,無論如何,心裡的角落總好像缺了一塊,怎麼樣都補不滿。不僅是遺失孩子的經驗,人的生命總也在各樣遺失中,意識到內心的徬徨與不安,進而想要通過各種方式來填補缺憾。

  耶穌回覆父母親:「為什麼找我?難道你們不知道我必須在我父親的家裡嗎?」他們無法明白這話的意思,但耶穌很清楚知道自己的使命,是要成就上主拯救的計畫,因此,在父的厝內,從人的角度來看或許是一段遺失的經歷,但在上主裡面,卻是遺失的美好,有豐盛、有奧秘、有恩典與每個人同行。

  說完這話以後,耶穌隨同他們回拿撒勒去,事事順從他們,他母親把這一切事都牢記在心裡。耶穌的身體和智慧一起增長,深得上帝和人的喜愛。

  小撒母耳在上主的殿也是一樣,日漸長大,深得上主和人的喜愛。

  在父的厝內,是人們生命得以成長的地方,是人們的徬徨與盼望相遇之處,是人們深層的需要與渴望碰撞之處。在父的厝內,人們得以遇見上主,愈來愈厚植生命的深度,清楚知道人生的召命,無論順境或逆境,皆在上主的計畫內,成就美好。

問題討論

  1. 看不見自己孩子的時候,耶穌與撒母耳的父母有什麼樣的心情?我們如何為自己的子女或親人祈禱?
  2. 到了一年的最末,這一年裡我們有哪些新的成長呢?有哪些令自己印象深刻的事件發生,讓自己更加認識耶穌?
  3. 本週的主日信息,印象最深刻的地方在哪裡?

經課表補充信息

  「我已經將你奉獻給上帝……。」一個孩子或年輕人若聽見父母如此說,會有什麼感受?我們聽見許多傳道人的故事,都提及自己從小就被父母告知已經奉獻給上帝,在這段看似「被決定」的過程,心裡總有掙扎,也有許多不滿。「把我奉獻給上帝,為什麼沒先問我?」「你們知不知道奉獻給上帝會有很多麻煩?」孩子有掙扎,父母亦有掙扎,若沒有把孩子奉獻,會不會他有更好的發展?會不會能有更多親子相處的時間?

  聖誕節,我們報佳音分享基督的愛,但對耶穌的父母來說,這恐怕不會是太好的消息,因為上主已經告訴他們,這孩子未來有一特別的計畫。「有一嬰孩為我們而生」透露著,這孩子不是為著約瑟和馬利亞而來,而是為所有的人類而生。人的本性習於尋求對自己有利的事,為自己而活,要為別人而活,本身就是一很大的挑戰。「奉獻」教導我們,所擁有的事物不是自己的,也非為自己的利益,而是為他人,為全人類而付出。

  耶穌與撒母耳這兩段經文共同的記載,就是他們日漸長大,智慧與身體一起增長,深得上主與眾人喜愛。我們不由得問自己,隨著年紀日漸增長,自己是否愈來愈得上主喜愛?愈來愈得眾人喜愛呢?行事把自己的利益擺在前面,很容易就會被他人所感受,圍繞在我們身旁的,只怕會是一群群為利益交換而來的「酒肉朋友」;相反的,若我們讓基督的愛在心中醞釀,進而活出為他人的生命,自然而然會招聚一群為異象、為夢想打拼的夥伴,共同走在上主的召命。

  歌羅西書三:12~17提醒著,我們是因基督的愛得蒙揀選的群體,在群體裡:「你們要讓基督的信息豐豐富富地長住在你們心裏。要用各樣的智慧互相教導、規勸,用詩篇、聖詩、靈歌從心底發出感謝的聲音來頌讚上帝。無論做甚麼,說甚麼,你們都要奉主耶穌的名,藉著他感謝父上帝。」耶穌與撒母耳在聖殿,意味著奉獻,不僅是個人的事,而是群體的事,我們共同經歷著,如何在父的厝內被教導、被栽培,也學習著,如何專注在上主的計畫。隨著時間過去,日子漸漸往前走,我們生命的厚度會被建造,更能成為得上主與他人喜愛的僕人。

禱告:詩篇148

要讚美上主!你們要從天上頌讚上主;你們要在高天頌讚他。
他的眾天使啊,你們要頌讚他;他的眾天軍啊,你們要頌讚他。
太陽啊,月亮啊,要頌讚他;閃耀的星辰啊,要頌讚他。
天上的諸天啊,要頌讚他;天上的眾水啊,要頌讚他。
願萬象都頌讚上主的名!他一命令,一切就造成,
各有固定的位置,永不改變;他的命令誰都不能違背。
海怪啊,深淵哪,閃電、冰雹、雪,和雲霧啊,遵行命令的大風啊,要從地上頌讚上主
大山小山哪,果樹、森林哪,
野獸牲畜啊,昆蟲飛禽哪,你們都要頌讚他。
君王啊,萬民哪,公侯啊,一切掌權者啊,
少年人哪,少女啊,老年人哪,孩童啊,你們都要頌讚他。
願他們都頌讚上主的名。惟有他的名被尊崇;他的榮耀超越天地。
他使他的子民強盛,因此,以色列子民─所有他親愛的子民都頌讚他。要讚美上主!