2022.12.14.巴克禮聖經學堂.馬可福音十六:1~8

經文:馬可福音十六:1~8

  過了安息日,這群見證了耶穌被釘死、復活的婦女們,買了香料要去膏抹耶穌的身體,期待能夠履行服事耶穌的最後任務。七日的第一日清早,太陽出來了,這是耶穌基督所預言復活的日子,婦女們去到墳墓那裡,心裡絲毫沒有對迎接復活的期待,畢竟這實在太超越人們的想像。她們只是一直擔心著,墳墓的門口被一塊大石頭封起來,光靠她們這幾個人微小的力氣,是怎麼有辦法能夠把墓門打開,如果沒有人可以幫忙滾開大石頭,又要怎麼服事耶穌呢?

  若耶穌還在,她們肯定具有無比的信心,相信耶穌必然行出大能,奇妙解決她們眼前的難題,再不然,那群男性門徒也有足夠的力量可以滾開大石頭。隨著一個個的可能性離開,自己又是那麼微小,她們真的不知道該如何跨過這顆大石頭,彼此說:「誰要替我們把石頭從墓門滾開呢?」隨著耶穌受釘死,她們起先被一步步開啟的眼光好像全都回到了原點,甚至忘記了耶穌早先說過的應許,忘記在困難當頭的時候,就是另一次與上帝對話的機會。

  「到底要怎麼辦?」「該怎麼走下一步?」幾個人反覆討論著,卻一點都找不出任何辦法,她們只不過被幾分鐘後的難題纏繞,就幾乎亂了手腳,更遑論更遠一點的去想,如果耶穌所說關於復活的信息是真,那再來會有什麼變化?自己所要做的服事,不就得大轉彎了嗎?當然,按照人的有限性,誰能那麼容易相信復活會發生,更別說要更進一步的去看見復活與自己的關聯性,那一切都太過虛幻與不切實際。此刻,婦女們只想要完成最後的服事,接著就可以宣告塵埃落定,回去過自己的日子吧!

  不料,當婦女們抬頭一看,她們全都愣住了,那顆困住她們的大石頭,已經,被挪開了!懷著忐忑的心,她們一步步趨近墳墓,走了進去,看見一個穿著白袍的年輕人坐在右邊,彷彿在等著他們到來一樣。她們心裡的震驚無法言述,還來不及消化到底發生了什麼事,年輕人對他們說:「不要驚慌!你們尋找那釘十字架的拿撒勒人耶穌,他已經復活了,不在這裡。」復活的消息向她們襲來,宣告在死人中尋找耶穌是徒勞無功,想要尋見耶穌,就得帶著嶄新的眼光向前瞻望。

  一道新的命令,又從這位年輕人的口中宣佈:「你們去,對他的門徒和彼得說:『他要比你們先到加利利去,在那裡你們會看見他,正如他從前告訴你們的。』」回去加利利吧!回去那福音向外傳揚之處,回去你們最熟悉的家鄉,在那裡,你們將要遇見復活的主耶穌!這群一路以來忠心服事的婦女們,領受了這振奮人心、逆轉一切的大好消息,不是該歡欣鼓舞的向加利利前去,宣揚耶穌基督已復活的大好消息嗎?令人大感意外的,她們從墳墓出來後,就從那裡逃走,又發抖又驚訝,什麼也沒有告訴人,因為她們害怕。

  因為害怕而逃跑、怕危險而逃跑,怕冒險而逃跑,都不會令人覺得奇怪,如今一群忠心的婦女們卻因復活而逃跑,馬可究竟想要跟大家述說些什麼?這個結尾,好似一個跑到將近終點站的運動員,發現終點線被移走了,自己並沒有跑完,還得繼續跑下去……。讀者所以為的終點,其實是另一個起點,復活並非恢復原先的樣貌,而是一段全新的開始,每個跟隨者需要背起自己的十字架,寫下自己與復活主耶穌同行的結語。

問題討論

  1. 什麼會是堵塞著我們生命的大石頭?什麼樣的經驗讓我們意識到主耶穌將這大石頭挪去?那時我們有什麼樣的感受?
  2. 每次領受責任與使命的時候,內心有什麼感覺?我們如何克服忐忑的心,忠心在基督所交托的道路直跑?
  3. 馬可福音十六:1~8的經文中,最觸動你心的經文在哪裡?為什麼?

祈禱

  1. 願我們細膩覺察何為阻礙生命前進的大石頭,也在祈禱中經驗基督的恩典,得著自由與釋放。
  2. 願我們在迎向責任與使命的時候,不看自己的缺乏,而是專注於基督的託付,忠心直跑到終點。
  3. 為基督的光照耀全地祈禱,願我們在絕望中看見希望,在徬徨中得著信心,在破碎中經驗愛。