2022.11.20.耶和華是保護者

主禮:徐萬麟老師
聖經:詩篇 一二一:1-8
啟應:第10篇 詩篇27
聖詩:第242首「我的目睭欲攑高來向山」
   第583首「願主伸祢聖手」
金句:約翰福音 十六:33

  詩篇雖然有一百五十篇,都是詩歌體,但是有不同的性質、類型。詩篇中又可以區分為讚美詩、感恩詩、哀歌等等。今天讀的詩篇121篇是屬於另一個類型,稱為信靠詩,也就是強調詩人對上帝的信靠。而這篇詩篇在一開始的標題寫著「上行之詩」又是甚麼意思呢?事實上,從詩篇120篇到134篇,這15篇都有上行之詩這樣的標題,我們說這類的詩篇,很可能是以色列人一年三次向上帝守的節期,到耶路撒冷敬拜上帝在路上所唱的詩歌。因為耶路撒冷城是蓋在山上的,所以這些朝聖客不論從東西南北來,到了耶路撒冷城的山腳就要開始往上行走,一路往上、往上,直到耶路撒冷的聖殿。

一、耶和華是創造天地者

  第一節,為什麼詩人說,「我要向山舉目,我的幫助從何而來?」詩人之所以說需要幫助,不是指一般需要的幫忙、協助。其實,我們可以想像詩人是到耶路撒冷朝聖的旅途中遇到了危險,是生命上的危險,所以需要幫助,他發出了向耶和華的呼求。這裡提到的山,有可能指的是山神,舊約時代那些外邦、迦南人所信奉的神明、神廟,大多是蓋在山頂上。當詩人遇到危險,他拒絕向那些山神來祈求,而是向耶和華來尋求幫助(耶3:23)。有意思的是,他稱呼耶和華是「創造天地的耶和華」,也就是表明,詩人在此刻相信耶和華一方面他的大權能,掌管宇宙一切萬有,但是這位創造主,不是高高地在天上,不理睬祂所創造的人類,其實他是低身下來、俯聽祂百姓呼求的上帝,彷彿祂就在地上垂聽人的禱告,像是在你的身邊一樣,詩人在這裡表現了對耶和華的信心。

二、耶和華是不打盹的保護者

  我們若仔細讀這篇詩篇,從第三節開始,會發現詩句中的人稱改變了。第一、二節出現的主詞都是第一人稱,「我要向山舉目」、「我的幫助」,可是第三節說到,「祂必不使你的腳搖動,保護你的也不打盹」,這裡從「我」轉成了「你」,那麼,這句話是誰說的呢?很可能是詩人的同伴,也就是詩人發出了危險的呼求後,與他一起的同伴回應他、鼓勵他,對他說,「耶和華必不使你的腳搖動」。若是如此,當以色列人從自己家裡出發,要到耶路撒冷的朝聖旅程,他不是自己孤單一個人,他有同伴與他一起去朝聖,在路上互相鼓勵,可見我們走在屬靈的道路上是何等的需要屬靈同伴。

  不僅如此,第三、四節強調耶和華不僅是保護者,祂還是一位不打盹的保護者。這就讓我們聯想到,在以色列歷史的王國時期,就發生了類似這裡說的,神明有打盹睡覺的故事,就是先知以利亞與巴力先知在迦密山上比賽較勁(王上18章)。為了證明耶和華是真神,還是巴力是真神,比賽的規則是,先知以利亞與巴力的眾先知各自築了一座壇,上面有切好的牛塊,但雙方都不可以生火,雙方要祈求他們所信奉的神從天上降下火來燒盡祭物,看哪一位神降下火來,祂就是真神。結果當巴力的先知無論怎麼祈求,巴力都沒有反應時,先知以利亞嘲笑他們:「巴力可能是睡著了,你們要努力大聲呼求,把他叫醒」,但是巴力都沒有反應。之後,當以利亞呼求耶和華,耶和華就從天上降下火來,把一切祭物燒盡,彰顯了祂的榮耀,證明只有耶和華是真神。保護以色列的不打盹,也不睡覺。這是先知以利亞的信仰,是這裡詩人與他同伴的信仰,也是你與我的信仰。

三、耶和華是隨時的保護者

  從第五節到第八節,強調耶和華對朝聖者的保護,是隨時隨地的保護。第七節說,「耶和華保護你免受一切的災難,他必保守你的性命」,把耶和華形容的像是一位二十四小時的保全人員。有時候,我們可能覺得上帝沒有垂聽我們的禱告,好像上帝去週休二日了,或是去度假,其實,耶和華是隨時隨地的保護者。第六節說到的,「白日,太陽必不會傷你,夜間,月亮也不會害你」,可見朝聖客的腳從家裡一踏出,整個旅程一直到耶路撒冷,可能要走好幾天的路程。他們是經過了一個白天、夜晚,又一個白天、夜晚。記得耶穌少年時,他的父母曾經帶他到耶路撒冷過逾越節,結果把耶穌留在耶城(路2:41-52)。在回加利利的路上,耶穌的父母走了一天的路程,才發現耶穌不見了。我們可以想像,新約的時代都要花如此多時間了,更何況是舊約的時代,以色列各人從家鄉到耶路撒冷敬拜神,不是一條容易的道路,但是耶和華保守他們,「你出你入,耶和華必保護你,直到永遠」。「你出」指的是人從家裡踏出腳步,一直到耶路撒冷敬拜神後,再從耶城回家,又經過好幾天的旅程,平安地回到家裡,當腳步踏進家門,才是「你入」。這簡單的四個字「你出你入」,宣告了整個朝聖客到耶路撒冷敬拜上帝,去與回的雙向旅程,蒙神的保守平安。

反省

  為什麼耶和華要保護這些到耶路撒冷的朝聖客呢?因為這些百姓是祂的百姓,是與祂立約的百姓,他們一年三次到耶路撒冷敬拜上帝。很重要地是,他們有清楚的目標,儘管辛苦,目的地就是到達耶路撒冷的聖殿敬拜上帝。我們今天不用到耶路撒冷敬拜,但是我們可以思想:我們的屬靈道路上是否有清楚的目標,我們屬靈生命的方向與焦點在哪裡呢?我們目前的屬靈狀況有比去年進步嗎?

  第二點我們可以思考的是,這些朝聖客對上帝的信心。他們相信上帝會保守他的子民免受一切的災害,是因為他們遵守他的話語,遵守上帝的命令。例如申命記16:16,「你所有的男丁要在除酵節、七七節、住棚節,一年三次,在耶和華—你上帝選擇的地方朝見他,不可空手朝見耶和華。」一個人對上帝有信心,相信耶和華會保護他,因為他遵守上帝的律法,走在祂的道路上。此點也要避免錯誤的應用,我們信靠神,相信神的保護,不是不用遵守一般生活的基本原則。

  第三點,依據申命記16:16,以色列人來到上帝的面前,不可以空空的來,要帶禮物與祭物來,因為在過去的生活,上帝賜福了他們。我們要思想,每一個星期天我們來做禮拜時,我們預備了甚麼來朝見上帝呢?禮拜天不是只有牧師、司會、聖歌隊、招待在服事,每一位兄弟姊妹都要有服事的心,不只是預備金錢的奉獻,我們的心有沒有在前一個晚上就來預備,為第二天的主日敬拜來禱告,要預備自己的心來到上帝的家—教會來敬拜。這樣對神的信靠,我們會得到上帝的祝福,蒙祂保護。