2022.02.27.在主的光,咱得自由

台語:劉炳熹牧師
經文:哥林多後書三:12~四:2
聖詩:26、121、399

前言

  每個衝突當下,我們內心期待的是什麼?是眼前的問題迅速被解決,或是我們能從中覺察上帝的心意?當然,真要選擇必然是前者居多,誰希望自己一直處在麻煩之中呢?身陷苦境的人們,過著「毋自由」的掙扎,自由,又豈是唾手可得?上帝的話語說:「主的靈在哪裡,那裡就有自由。」保羅與哥林多教會所處的拉扯,就在基督的引領下,懷抱期盼迎向新世界。

受到質疑的保羅

  把哥林多前書這封書信送給哥林多教會之後,保羅與教會間的關係依舊受到許多挑戰,他曾寫過一封嚴厲的書信托提多帶給哥林多教會,希望教會慎重處理製造是非的人。提多的任務順利完成,但教會依舊對保羅有些猜忌需要被處理,其一是保羅沒有照他所說的前往哥林多,其二則是一些從巴勒斯坦來的猶太人否認保羅的權威及他的使徒身份,甚至懷疑保羅心謀不軌。

  作為一位牧者,走在服事上主的道路確實會遭遇各樣難題,畢竟教會從來就不是完美的群體,它是由一群需要被救贖的罪人所組成,一起思索信仰的意義,通過牧者有智慧的引導,共同走在上主的心意。哥林多後書的出現,就是保羅為了自己使徒的職分辯護,以及尋求與教會再次和解的書信。

  究竟什麼影響著哥林多教會?幾段記錄給了我們線索:「我們不像許許多多的人,把上帝的信息當商品叫賣。」(二:17)顯然有一群人為了自己的利益來宣講上帝,用福音的名義謀取私利。「我們又在高抬自己了嗎?難道我們也像某些人需要給你們推薦書嗎?」(三:1)當時教會為了方面一些巡迴各地的傳道人,會由教會出信函作為推薦,久而久之,這好似成了一種身份的象徵,最後竟然有人藉此攻擊保羅,有什麼教會推薦保羅嗎?他憑什麼能夠四處宣講?

  有苦說不出的保羅,回到他被呼召的起始點,那片大光向他襲來,他不敢直視,更不敢回應,是主基督自己尋見了他,使他揮別過去追逐己身成就的路徑,走向一條嶄新的路。服事的路受苦是必然,但他又何嘗料得到,自己與教會經歷如此大的衝突,不得不說明清楚服事的正當性。寫作的過程,是對話,是溝通,是牧養,更是一條追尋自己作為基督僕人的靈性之路。

我們明白自己所信?

  匿名信箱裡,出現了一則問題:「牧師,我感覺非常的難過,因我覺得自己所屬教會小組裡所讀的書籍似乎不太符合聖經,每次反應總沒被認真的回應,甚至被認為是來製造教會衝突的,到底我該怎麼辦?」稍稍多了解些資訊後,知道這些書多半訴求「正向思考」,得到基督教書房出版,以及有名的傳道人推薦,廣為在教會間被使用。大多時候,參與者討論的蠻熱烈,也認為這些書說的很有道理,就以此作為信仰的圭臬。

  對話過程,我們討論:「為什麼你會特別在意聚會裡閱讀資料正確性與否的問題?絕大多數的人,恐怕沒有那麼認真想要去瞭解自己究竟信些什麼?只要維持某種基督徒生活模式,或是好似上帝滿足他的需要,就不會再繼續探究下去了?」後來,在回信裡他訴說著,自己的生命是被耶穌所拯救回來的,除了信仰,他不知道自己還擁有些什麼,因此他非常在意教會與牧者的教導是否合乎聖經。

  這個對談告一段落,內心浮現的是:「我們明白自己所信?」我們或許「以為」自己知道,卻很少真的去探究,是真的付代價去探索真理,還是我們從「媒體」的資訊聽來所以知道,我們從「某些有名的牧師」那聽來所以知道,我們從「前人的經驗傳來」所以知道……。教會,不知不覺失去了自由,不知不覺褪去了光芒;基督徒,更不知不覺忘卻了自己的身份,忘卻了自己的使命……。

恢復榮光的信徒

  哥林多教會與保羅好似在衝突裡漸漸失去了榮光,如今在保羅與他們真摯的對話裡,重拾一份新的契機。保羅清楚的告訴大家,因為我們生命裡有確實的盼望,所以擁有無比的勇氣。這勇氣,讓我們跨越眼前的難題,重新回到自己與上帝的關係。

  「我們不像摩西,他必須拿帕子蒙著自己的臉,使以色列人不能看見那光輝漸漸褪色,可是他們的心智被阻塞了;直到今天,當他們誦讀舊約諸書的時候,心裡還蒙著同樣的帕子。因為只有當人跟基督連結的時候,這帕子才被揭去。」人的心,稍不注意就被周遭的事物所影響,漸漸愈來愈閉鎖,進而失去真正的自由。認識基督,正是讓人恢復自由的關鍵。

  因著與基督連結,我們臉上的帕子被揭去,得以看見主的榮耀,也讓每個人的生命映照出主的形象。保羅說:「主就是聖靈,主的靈在哪裡,那裡就有自由。」使徒承受著眾人的質疑,卻依舊沒有失落盼望。相反的,他更有深遠的期盼,哪怕此刻彼此陷入一種苦楚之中,是懷疑,是爭執,好像失去自由,但就在主基督的憐憫裡,如今的苦不過暫時,那將要來的榮耀必要勝過過去,使我們成為他的樣式,有更輝煌的榮耀。

在主的光,咱得自由

  基督徒蒙召「出黑暗,入光明」,走在一條尋真的路程,眼前的衝突與攔阻,常讓我們失去盼望的力量,如今,保羅引著我們走向一幅更寬廣的圖畫,重新定位自己,覓得真理中的自由。

  今天,看似走過疫情肆虐的苦境,漸漸迎向隧道盡頭的時刻,俄羅斯與烏克蘭的戰爭,宛若再次提醒我們,台灣時時刻刻都處在戰爭的威脅之下,各式各樣的假消息、資訊戰從未離開。愈是在外在與內在衝突的當下,愈讓我們覺察自己的靈性生命如何更加敞開,踐行主的形象。

【在主的光,咱得自由】

一片大光
 襲來
  毋敢視,
   毋敢應,
    只見……。

漸漸
 光褪去,
  心閉鎖,
   自由,
    離咱
     遠遠。

主是靈,
 主是光,
  哪裡有靈,
   就有自由,
    心被敞開,
     咱得復原。

在主的光,
 咱得自由,
  盼望
   信心
    勇氣
     恢復形象
      閣再榮光。