2022.02.20.我的夢,你的劇本

台語/華語:劉炳熹牧師
經文:創世記四五:3~11,15
聖詩:(台語)16、618、391;(華語)400

前言

  每個人都在問,到底自己的人生劇本會如何寫下去,我們有各式各樣的盤算,各式各樣的計畫,期待一步一步可以按著自己寫好的劇本前進。然而,太過制式化的計畫,有時讓人失去做夢的能力,忽略了唯一能掌握人生劇本的是上帝。夢想,是一種心的想像力,領我們去看見有別於眾人的圖畫,進而走出屬於自己的獨特性。創世記的末了記錄約瑟的故事,敘述一個做夢的人如何重新詮釋自己的人生,並做出新的抉擇。

約瑟的人生如夢

  一場家庭悲劇,有著許多複雜成因,是父親特別寵愛約瑟,造成兄長們對他的不滿,更在約瑟的一場夢裡,促使兄長們做出不可逆的舉動。太多的嫉妒與怨恨,充斥兄長們的心,他們先計畫要殺害約瑟,最終則把他賣給以實瑪利人,再把那件彩衣沾了羊血,騙了父親約瑟已死。

  自始,兄長們看似消滅了一個令他們厭惡的「敵人」,卻換來不可磨滅的罪咎感,他們陷害自己的弟弟,從此失去他的消息,是生是死無法測透。對老父雅各而言,一生都在抓取些什麼的他,陷入一場茫然,沒想到,過往人生所發生的兄弟衝突,竟然發生在自己的孩子們身上。然而,雅各又能說些什麼呢?只能在哀傷中接受這件事實,他失去了自己所愛的兒子約瑟。

  做夢的約瑟,無法理解這場夢竟帶來兄長們對他的殺機,更無法理解自己未來的路究竟會如何發展。被賣至埃及以後,約瑟的人生際遇又是另一番展開,愛做夢的他,開始為人解夢,為囚犯解夢,又為王解夢,最終竟被賦予高位,帶領埃及度過荒年。從一個被兄長陷害、遺棄的弟弟,搖身一變成為埃及的宰相,儼然人生如夢,誰又能說得準?

我們的夢,又如何開展?

  青年讀經營裡我們邀請世界華福中心總幹事董家驊牧師分享他的故事,董牧師從他大學時期參與團契的蒙召經驗聊起:基督教會的各教派,說是弟兄登山各自努力,倒不如說是一種強烈的競爭關係,這讓他感覺衝突,也感覺困惑,忽然間「教會合一」這個異象出現在他的生命。

  只不過,當他四處向人分享「教會合一」這個夢,卻不斷地四處碰壁,大家總笑他:「別傻了!要教會願意放下自己學習合作,如同癡人說夢。」於是,他愈來愈不敢跟人說起這個夢,因為凡聽到的人都會笑他實在太不切實際。後來,他去到美國讀神學院,一路讀到了神學博士,也在當地有很好的服事,上帝卻又奇妙的把他全家帶回台灣,在自己的母會服事。正當一切都看似上軌道之際,世界華福中心的一通電話,宛若再次把「教會合一」這四個字帶回他的生命,這是記從上帝而來的變化球,更是「夢」的召喚。

  就在這個講求效益的時代,每個人宛若被塞進一台大機器,扮演好自己的角色,為的是讓這台機器能有效率與妥善地運轉。工作、求學,甚至教會,都不過是其中的一部分,我們只要讓它運轉下去就好,沒有人在意,自己的「夢」是什麼?

  夢帶有點浪漫,聽來又那麼不切實際。然而,若我們深信自己的一生在上帝手裡,豈不應該去問,究竟除了眼前這些例行事務般的工作外,上帝究竟會要我成就些什麼「夢」,或者,上帝放下什麼「異象」在我的生命裡呢?

上帝給約瑟的劇本

  看似被遺棄的約瑟,卻一步步登上重要的位置,更在此刻,因著各地饑荒,雅各告訴他的兒子們:「你們為什麼不想些辦法呢?聽說埃及有糧,你們去買些回來吧!免得我們都餓死。」於是,這群當初陷害他的兄長們,忽然間出現在約瑟的眼前,而且,局勢逆轉了,如今,他擁有權勢,他擁有糧食,他可以,好好報復當年所發生的一切!

  他確實可以這麼做,但,他無法止住內心不斷湧出的悸動。最後,約瑟向他的兄弟們說:「我就是約瑟!父親還健在嗎?」兄弟們聽見這話,全都嚇呆,說不出半句話來!接著,約瑟道出了人生中重要的一段告白:「我就是被你們賣到埃及的弟弟約瑟。但是,你們不要為這件事焦急自責。上帝為了保存大家的性命,親自差我先到這裏來。這地方的饑荒到現在才兩年,還有五年不能耕種,也不會有收成。為要保存你們和你們的後代,上帝差我先到這裡來,用這方法解救你們。這樣看來,差我來的是上帝,不是你們;他使我成為王的最高官員,做埃及的首相,治理全國。」

  約瑟的劇本,在上帝手中,縱然看似被這群兄長的嫉妒與邪惡搞砸,老父親對此發展無能為力,但那位掌管生命的上帝卻扭轉了頹勢,使約瑟的生命成了保存全家族生命的契機。他一面哭,一面擁抱每個哥哥,與他們親吻,然後,他的兄弟們開始跟他說話。

  原諒與和好的劇本,非任何人能靠自己的意志做到,約瑟可以報復,可以運用自己的權勢好好教訓這批當年欺負他的兄長們,但或許只在那一瞬間,內心所浮現的情感與悸動扭轉了他的決定。約瑟的人生依舊如夢,這夢在於上帝的手裡,使人在步步向前的旅途,愈來愈看見他的帶領,也因此,人得以真實謙卑順服,得以在愛與和好中得著釋放。

我的夢,你的劇本

  走在築夢的道路,我們得以愈來愈看清楚自己的人生劇本。董牧師回應「教會合一」的異象,開始接觸世界各地華人教會領袖後,得到最大的收穫是,不再需要從外表的框架與形象去理解一個「人」,而是從真實互動與傾聽中認識每一個「人」如何在上帝所賦予的道路回應呼召。漸漸地,他發現當彼此願意去說故事,聽故事的時候,看似平行線的兄弟們,重新有機會搭起新橋梁,原來彼此不是競爭,而是為了上帝的國度付出心力。

  教會裡的每一個弟兄姊妹,亦是相同的,常常我們只看見自己關注的群體,所關注的事工,以自己作為出發點去詮釋他者,不知不覺落入競爭的氛圍。「我」如何,「我」的團契如何,「我」的事工如何,忘記了重點都不在「我」,而是「我們」共同參與在上帝國度的建造。

  「差我來的是上帝,不是你們。」約瑟重要的宣告,如今再次呼召我們每一個人,築夢、逐夢的旅程,看似雖有點不切實際的浪漫,背後卻本乎上帝的愛,觸動你我內心深處的感受,踏出與他者和好的行動。

【我的夢,你的劇本】

往事
 一幕幕升起,
  是惡夢,是美夢,
   無人參透。

我的夢,
 使兄弟相殘,
  使老父茫然,
   使自己憤恨,
    這劇本
     太不堪。

今天,
 束手無策的兄長,
  深陷哀傷的老父,
   我可以,
    笑看人生。

你的劇本,
 使我做夢,
  使我升高,
   使我踏出,
    原諒、和好。

我的夢,你的劇本,
 再也無法止住眼淚,
  再也藏不住悸動,
   是你,是你……