2022.02.16.巴克禮聖經學堂

馬可福音聖經信息(二)

經文:馬可福音一:21~45

  呼召四位門徒後,耶穌繼續往下走,安息日來到迦百農的會堂教導眾人,人們開始體會到,傳講信息時,從他身上所散發出的權柄,和其他負責教導工作的文士大有不同。文士們的權柄,來自於他們的身份地位,或者看起來博學多聞,雖然信息聽起來很有道理,卻好像怎麼都打不中靶心,耶穌則完全不同,他的信息彷彿要把人吸進去一般,領著大家通往一個新世界,是使人恢復生命尊嚴、活出豐盛的一股動能。那不是裝腔作勢,或者通過居高位命令有辦法比擬的,是一份真實,一份挑戰,一份扭轉人意念的邀請。

  人們的生活早被社會價值所教導的權柄所把持,耶穌的出現自然對既得利益者是一種損害,反動勢力蠢蠢欲動,讓他更為清楚看見,那些被污靈攪擾的、生病的、鬼附的、染痲瘋病的弱勢族群們,是何等需要上帝醫治的工作。一個被污靈附身的,率先大聲喊叫著:「拿撒勒人耶穌,你為什麼干擾我們?你來消滅我們嗎?我知道你是誰,你是上帝的聖者!」見光死,是敵對者的策略,只要讓愈來愈多需要的人出現,令耶穌疲於奔命,他的威脅就會大減。

  害病的、被鬼附的全都來到耶穌面前,眾人不斷把自己的需要、問題拿到耶穌的面前,醫治的大能得以治好各樣病人,趕出許多的鬼,但卻有源源不絕的人們一直湧上前來,要尋找耶穌。次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來到曠野禱告,西門和同伴出去找他,找到了就對他說:「眾人都在找你!」意識到自己有能力滿足人們的需要,且被眾人所擁護是一份試探,很容易就模糊自己的初衷,然而耶穌清楚告知門徒:「讓我們往別處去,到鄰近的鄉村,我也好在那裡傳道,因為我是為這事出來的。」往下走,讓上帝的信息傳揚出去,是耶穌所承接的使命。

  耶穌一整天的行程幾乎馬不停蹄,一下子在會堂內教導眾人,趕出污靈,下一秒則帶著雅各約翰進入西門和安得烈的家,看見西門的岳母正發燒,進前拉著她的手,燒就立刻退了,傍晚再醫治從城裡四處聚集而來的病人。忙碌的節奏裡,天未亮前的禱告,耶穌退出喧囂與紛擾,通過沈澱自己的內心,尋見下一段行動的核心價值,這成為他傳道工作很重要的力量來源。門徒們遍尋不著他,於是四處尋覓,繼續把人們的需要告知,耶穌知道自己行動還沒有止息的一刻,繼續走遍全加利利,在他們的會堂傳道,醫治病人,趕出許多的鬼來。

  一個痲瘋病人跪在耶穌面前,他沒有去找專業的醫生,或許找了也起不了作用,沒人願意理會他,他說:「你若肯,你能使我潔淨。」耶穌的回覆來得很快:「我肯,你潔淨了吧!」片刻之間,痲瘋病離開了這病人,他潔淨了。如果疾病的根源不是來自於什麼細菌病毒,那麼醫治工作背後所要彰顯的價值,就超越所有人的想像,意味著全人或群體的復原,使人得以與周遭他人、與上帝恢復連結的關係,那是一股充滿愛、盼望、相信的能力。

  得著醫治以後,耶穌囑咐這人,要他千萬不可告訴任何人,只去讓祭司檢查,通過確認後回到群體裡,不再被人所隔絕,而是恢復正常般的生活。不過這人並沒有按照耶穌所指示,反倒四處張揚,使得耶穌不能再公開進城,只好留在曠野。對一個患病已久的人忽然間得著醫治,確實要他不作聲非常困難,馬可的敘事並未對這人往後的生活做出評論,只是再次把焦點返回到耶穌基督,承接各種生命的擔子,繼續靜靜、堅毅地走下去,完成自己的使命,正如他期許那病人得著醫治後的一樣,平平安安的往下走,勇敢活出謙卑與盼望。

問題討論

  1. 生病時我們內心有什麼樣的感受?若是住院,或是長期為病所苦,甚至此刻因染疫被隔離,我們或是病痛者,或是陪伴者,最讓自己感到受苦的點是什麼?
  2. 忙碌與快節奏的生活,我們如何讓自己得以安靜下來,尋求與上主相遇的「神聖時刻」?「安息」對我們來說有什麼意義?
  3. 馬可福音一:21~45的經文中,最觸動你心的經文在哪裡?為什麼?

祈禱

  1. 為每一個受到病痛所苦的人祈禱,無論是身體、是心理、是靈性的失序,都能被基督的愛所醫治與釋放,重新恢復與上主、與人的關係。
  2. 為我們能享受真正的「安息」祈禱,縱然生活如何忙碌,都保有一顆清醒的心,建立自己與上主的「神聖時刻」,定出生命最重要的先後順序。
  3. 為整個台灣社會與世界祈禱,願全人類能真實學習謙卑,恢復人與上主、人與大自然、人與萬物的關係。