2022.02.09.巴克禮聖經學堂

馬可福音聖經信息(一)

經文:馬可福音一:1~20

  馬可撰寫福音書的起跑點從輕描淡寫的一句話開始:「上帝的兒子,耶穌基督的福音是這樣開始的。」畫面立即轉向施洗約翰的傳道工作,當他在曠野傳講關於悔改的洗禮時,源源不絕的人群簇擁集中過來,爭先恐後聆聽約翰的信息。龐大的群眾,是否真明白自己所要追求為何?或是一種跟風的行動,反正有人領跑,很有名氣,就跟著來了。無論如何,這場佈道會的果效超乎任何人的想像,他們承認自己的罪,在約旦河裡受洗。

  約翰以一段宣講結束了階段性的工作:「在我以後來的那一位比我偉大多了,我就是蹲下去替他脫鞋子也不配。我用水給你們施洗,他卻要用聖靈給你們施洗。」讀者還來不及喘氣,馬可立即讓耶穌出場,在約旦河受了約翰的洗。當他從水裡上來的時候,看見天裂開了,聖靈彷彿鴿子降在他身上,又有聲音從天上來,說:「你是我親愛的兒子,我喜愛你。」從群眾一窩蜂的洗禮,到耶穌基督的洗禮,訴說著無論躲藏在多少人的群眾裡,最終要面對的,還是自己一個人究竟如何做出生命的抉擇。

  洗禮之後,聖靈又立刻催促耶穌到曠野,在曠野四十天的時間,受撒旦的試探,與野獸同在一起,且有天使來伺候他。劇情從高潮急轉直下,從簇擁的人群到僅有耶穌一人,從洗禮的高峰落入曠野的試探,馬可絲毫不言明究竟耶穌遇見了什麼樣的考驗,或是在透露,真正的試探就隱匿在生活各樣微小之處。愈是具有影響力,就愈要面對生命的考驗,究竟人們是跟風還是願意做出悔改的決志,在曠野裡,一切都將被驗明出來。

  約翰被下在監裡的時候,耶穌的傳道工作接續展開了,他來到加利利,宣講上帝的福音,說:「時機成熟了,上帝的國快實現了,你們要悔改,信從福音!」信息如同鈴聲響起一般,傳遞在每個聽見的人耳裡,使人不得不作出抉擇,是要拿起話筒來回應,還是依舊把耳朵掩著,裝作沒有聽見一樣呢?耶穌沿著加利利的海邊行走,看見西門和弟弟安得烈在海上撒網;他們本是打魚的,耶穌對他們說:「來跟從我,我要使你們成為得人的漁夫。」

  「來跟從我!」四個字挑戰著西門與安得烈,沒有任何人潮可以跟風,他們必須自己面對這份呼召,做出生命的抉擇。跟隨耶穌,意味著必須捨棄自己向來謀生的方式,甚至自己的家人,未來的人生劇本,將充滿不可預測性。兩人似乎沒有什麼猶豫,立刻捨了網跟隨耶穌,而耶穌再往前走,又見西庇太的兒子雅各和他的弟弟約翰在船上整理漁網。又一次,耶穌呼召他們,他們竟也把父親西庇太和雇工留在船上,跟從了耶穌。

  耶穌如同漁夫一般,捕獲住了四個門徒,進一步呼召他們跟隨,應許他們同樣要成為得人的漁夫。操心於漁船、漁獲、雇工等生活大小事,為著讓自己可以勉強生存下去,卻忘記了何為生命最重要的渴求,耶穌的呼召領門徒回到生命的深處,拋下所有不安全感,選擇跟隨,選擇信靠。馬可輕描淡寫敘述了這段過程,那份「立刻」的回應,透露出一種上帝的時機已然成熟,現在就是行動的時刻,是向人分享福音的時刻了。

問題討論

  1. 耶穌基督的福音在我們自己的生命是如何開始的?或許我們家族早就是基督徒,但我們「自己」認識福音又是如何開始?
  2. 「來跟從我!」對我們而言是什麼意思?我們如何在每天的生活中跟隨基督?為什麼有人可以「立刻」做出回應?什麼限制了我們?
  3. 馬可福音一:1~20的經文中,最觸動你心的經文在哪裡?為什麼?

祈禱

  1. 願我們回到自己生命與福音開始的那一刻,再次聽見基督的話語,再次作出跟從的回應。
  2. 願我們看見當自己做出回應的時候,身旁的夥伴也能參與在跟從的行列,使福音的力量從「我」到「我們」,影響整個教會群體。
  3. 願我們為這塊土地祈禱,在社會轉變的過程保有和諧與平安,恢復開工的時刻,人們再次擁有新的動力,新的期盼,讓整個環境更加美好。