2022.02.01.新春稱謝聯合禮拜.就在這個時刻

台語華語:劉炳熹牧師
經文:以斯帖記四:13-17
聖詩:435(第1、4、5、6節)、555、398

前言

  過年是台灣人重要的節期,這一天,我們從各地返鄉與親人團聚,為過去一年的忙碌與憂慮,畫下一個休止符,慶賀著「我們仍能在一起」。新春禮拜,亦是訴說這一場團聚的記號,來到上主的殿,與不同的家庭一起敬拜,慶賀新的開始,我們從自己個人的「小」家庭,融入教會群體這個「大」家庭,彼此祝福,也從上主那裡獲取新的能量。

普珥日的慶賀

  普珥日是猶太人節日中最歡樂的一個,上主的百姓遭遇被毀滅的威脅,那一刻,他們離死亡何等靠近,然而奇妙的恩典發生,他們在死亡關頭被有驚無險的搶救回來,因此,他們歡慶上主的恩寵。死亡迫近,使生命更加真實,散發出不同的色彩,人在危機到來的時刻,才真正意識到,生命能夠存在,本身就是一份神蹟。

  這一天,猶太人歡樂舉行宴席與喝酒,對他們來說,整年過節制的生活是必要,但在普珥日可以喝酒,甚至「喝到你分辨不出末底改是蒙福的意思,而哈曼是受咒詛的意思為止。」以斯帖記帶來的信息,是整個信仰群體得以存活的故事,喜樂不是個人經歷到的好運,而是我們共同經驗到上主的拯救!

  今天,我們仍能歡慶過年的時候,不知道有沒有此種既視感呢?病毒席捲了整個世界整整兩年多,無數人染疫,甚至失去生命。人類快馬加鞭的想靠著科學研究製造出疫苗來對抗,卻看見病毒變種的速度遠超過人的能力,縱然看來近期染疫的症狀已從重症轉向輕症,依舊沒有人能確定,它不會對人體造成長遠的後遺症。

  就在一兩週前,台灣依舊陷於升三級警戒與否的爭論,大家擔憂著春節移動會否帶來病毒快速的傳播,我們還能夠如往常般慶賀家人團聚,共同在教會禮拜嗎?這才讓我們意識,今日的聚集不是理所當然,或者,生命本身就不是理所當然,能團聚,能認識,能慶賀,就是一份神蹟,就是一份恩典!

以斯帖的關鍵時刻

  以斯帖記是聖經中一卷很特別的書卷,最大的特點就是,整卷書沒有提到上帝。上主的作為僅有暗示性或間接地提到,彷彿讓我們意識到,人們本就是演一場戲給上帝觀看,掙扎在其中的時候皆是霧霧不明,只有在某些重要時刻,才使人意識到上主默默地運行著,行動著,推動我們完成他的計畫。

  故事發生在書珊城,波斯帝國的首都,亞哈隨魯王極為富有、昌盛的時代,廢除了王后華實蒂,進而要挑選一個新王后之際,末底改將其扶養長大的姪女以斯帖送入宮中,成為了王后。

  亞哈隨魯王的宰相哈曼,是故事中猶太人的威脅,握有大權的他,無法接受末底改身為猶太人,不能向其跪拜,內心的憤怒驅使他下定決心要滅絕猶太人。握有權力的圈內人,掌握人們的生死大權,排除異己,一步步設計羅網的時刻,毫無意識到,自己也已被層層牢籠所轄制,看不清事實。

  末底改知道哈曼的詭計,知道唯有以斯帖是扭轉一切的關鍵,要求以斯帖去見王,向他懇求,為自己的同胞請命。第一時間,認為自己是權力圈外人的以斯帖,回覆末底改:「不分男女,無論是誰,沒有蒙王的召喚而擅自進去見王的,一定會被處死。……可是有一個月王沒有召見我了。」(以斯帖記四:11)

  末底改接到以斯帖的消息後,託人轉告以斯帖:「你不要幻想,以為你在王宮裡就會比其他的猶太人安全。你在這樣的時候不說話,猶太人自會從別處得救援,而你和你的家族必將滅亡。誰知道,也許你被安排作王后正是為了這時刻!」

在邊緣處,回應主意

  任何一個群體與組織,會有居於核心的圈內人,他們認為自己可以決定很多重要事務,認為自己「屬於」這裏,無論發生任何事情,都會扛下責任。漸漸的,他們會擁有大權,但也在這些位置與權力中迷失了自己,無法意識到,自己對他人的壓迫,更會走向一種「自戀」情節。

  當然,有圈內人,就有圈外人,他們認為自己跟群體或組織沒有什麼必然的關係,反正有人做決策,我只要跟著就好了。偶有讓自己不滿的決策出現,就發出些抗議的聲音,向裡面丟丟石頭,但,並不在意事情會否有所改變,好像只是單純為了發洩而已。不認為自己需要扛責,讓自己過得舒服一點,以為領受上帝的恩典,卻可能被排除在外卻不自知。

  其實,還有第三個位置,這是末底改呼召以斯帖要做出的回應,那就是「活在邊緣」,你必須為整個群體付出,也同時擁有外圍份子的批判性與判斷力,在每一個關鍵時刻出現時,勇於承擔上主所託付的使命。你可以認為自己跟猶太人此時面對的存亡無關,但並不能否認,你被安排作為王后,或許有更為重要的責任,所擁有的一切,是你從上帝那裡所領受,就在這個時刻,是你所必須回應的關鍵。

擺脫自戀、活在邊緣、領受主恩

  從以斯帖記,我們得以領受的新年祝福是:擺脫自戀,不要以為自己做的都是對的,要更為清晰地去聆聽他人,看見時代的轉變。進一步,學習活在邊緣,我們所獲得的一切,都是上帝所安排的,充滿感謝的心領受主恩,我們會看見生命全新的可能。

【就在這個時刻】

圈內人,
 握有權力,
  排除異己,
   掌握生死,
    迷失
     層層牢籠。

圈外人,
 向裡面
  發出抗議,
   丟躑石頭,
    只是發洩,
     無所助益。

就在這個時刻,
 你必須
  做出抉擇,
   活在邊緣,
    懷抱憧憬。
     瞥見恩典。

就在這個時刻,
 你必須
  看見位份,
   顯露主意,
    勇敢邁出,
     拯救來到!