2022.01.16.以一而多

台語/華語:劉炳熹牧師
經文:哥林多前書十二:1-11
聖詩:273、564、399

前言

  這是個既多元又快速的社會,人們還來不及適應此刻的科技發展與生活型態,新的事物又跑出來,且持續影響我們。已經不是「要不要」的問題,而是「如何」去應對每個變化,教育界告訴我們要回到「核心素養」,但,那豈不又是個新的名詞與概念,讓人感覺混亂嗎?教會,並未獨立於這樣的考驗,每間教會皆有其面對的實況與考驗,皆有其的「問題」,永遠學習在夾縫中求生存。

哥林多教會的「多」帶來混亂

  這是間「有趣」的教會,好幾位知名的傳道人都擔任過它的主任牧師,裏面的領袖不少,有人學識豐富,有人生活富有;信徒呢,多數是勞動階級,卻依然能言善道,具有十足恩賜。這裡永遠不愁沒有人講道與帶領聚會,司琴跟敬拜團樣樣不缺,但他們在教會路上有著截然不同的想法:有人認為弟兄姊妹要多追求方言;有人主張要在真道方面更加扎根;也有人主張要多傳福音,帶領人信主。因著如此,他們分成了不同的派系,彼此對立。

  倫理方面就更分歧了,有人極度嚴謹,有人極度開放,有人主張傳道人要獨身,也有人主張任何理由都可以離婚。至於與當地宗教習俗的關係呢,有人認為這些都屬於魔鬼;也有人認為在基督裡我們有絕對的自然,不太需要限制。

  更精彩的是,教會一位年輕人在父親死後,立刻與他漂亮而年輕的繼母結婚,而教會中的不少人還都跑去祝賀;另一次,教會裡兩位有錢的領袖合夥做生意,卻因利益分配導致對簿公堂,在法庭還被法官數落了一番……。

  我們覺得,這是間怎麼樣的教會呢?或許人們會說,這是間一無可取,亂七八糟的教會,如果是我,絕對不會加入這信仰群體。哥林多教會的「多」,造成了信仰群體的混亂,甚至分裂,然而,保羅所看見的,是它即便充滿許多問題,都仍舊是一間富足的教會。

我們內心的慾望巨獸,讓「多」成了混亂的根源

  我們不得不發出疑問,為什麼一間恩賜滿滿的教會會變成這樣子呢?好像今日的教會跟哥林多教會也相去不遠不是嗎?根源自然是「罪」,作為跟隨基督的我們,永遠得回到自己心靈深處去面對那隻慾望巨獸。人,終究傾向追逐自己的利益,想要讓自己被看見,想要讓自己得以出人頭地,擁有了一點點,就想要掌控更多。

  這隻巨獸輾壓過的路,僅存殘骸,整個世界,淪為強者與強者的戰場,弱者,連殘存的希望都被奪去。縱然是獲勝的一方,內心都依舊充滿恐懼,害怕著失去,害怕著有一天被他人所擊倒,故此,為捍衛所擁有的一切,他不惜付出任何代價。

  基督,就站在你我的面前,平凡的像個小人物般,輕輕道出我們內心的恐懼與不安。他等著,我們回頭的時刻,他承受,我們因害怕而發出的攻擊,直至末了,在十字架上,逐般問題,逐般罪惡都在那裡被解決。

  教會,掙扎著在夾縫中求生存,通過基督所為我們打開的一條窄路,轉化我們的眼光去看見,問題不過是表面,更重要的,是我們如何被愛,被接納,好叫「多」,不再成為混亂,而有機會成為祝福。

基督的「一」,成為教會的核心

  保羅在與哥林多教會討論聖靈的恩賜時,正是看見了人們只把焦點放在「恩賜」,或者說,藉由「恩賜」的展現來顯露出自己高人一等,引發信仰群體內部的衝突。故此他很清楚的說,你們從前還未歸於主的名,被那些沒有生命的偶像轄制,如今「凡被上帝的靈感動的人一定不說『耶穌是該受咒詛的』。同樣,除非被聖靈引導,也沒有人能承認『耶穌是主』。」

  沒有誰比誰高出一等的問題,因為我們同屬於耶穌基督,若非基督的「一」,何能有這些恩賜?恩賜有許多種,都是同一位聖靈所賜;事奉有許多種,也是同一位主所賜;工作有多種,卻是同一位上帝賜給每人工作的能力,為了使大家都得好處。

  在教會裡,聖靈把智慧的信息賜給一個人,聖靈也把知識的信息賜給另一位,信心給一位,治病的能力也給另一位,有人具有行神蹟的能力,也有人具有傳講信息的恩賜,有人可以辨別諸靈,亦有人可以講靈語,有人可以解釋靈語。「多」並不會造成混亂,因為這皆是同一位聖靈所賜,以一而多,為要建造屬於基督的教會。

以一而多,共生共榮

  一個「多」的時代,每個人有不同的背景,不同的經驗,不同的想法,基督的愛把我們眾人聚集在一起,為要共同尋找一條跟隨他的道路。當然,忙碌於生活的我們,總在為許多事疲於奔命的時候,被心裡的那隻慾望巨獸所掌控,忘記了基督正伴隨在我們身旁。

  每一場會議、每一次聚會、每一個事件,我們總學習著通過祈禱,回到上主面前,再次被提醒,他就在我們中間,且正引導我們每一個思想,每一個意見,發揮每個人不同的恩賜,為要彰顯基督的愛。

  充滿問題、衝突不斷的哥林多教會,在牧者保羅的眼裡,它不是「問題」教會,而是一群掙扎著想活出基督樣式的夥伴,竭力要發揮基督在每個人生命的恩賜,是豐富且寶貴的教會。就在我們的信仰群體,或在你我的家庭,你我參與的團隊裡,或許並不完美,但我們始終學習「以一而多,共生共榮」。

  曾帶年輕人玩一種「信心遊戲」,一個人躺在睡袋中央,被周圍夥伴共同抬起,將其高高拋到半空後,穩妥地把他接住。周圍的人,有人具有力量,有人具有觀察力可以觀察夥伴掉下的位置,有人可以鼓勵。這是一張愛的網,象徵每一個夥伴都可以被彼此接住,繼續更有勇氣的挑戰未來。

  今天,或許疫情再次環繞,或許科技發展超過我們所想,或許貧富差距始終存在,或許世界戰亂與失喪的人不斷。上主都呼召每一個跟隨他的人,每一間奉基督的名所設立的教會,共同編織信望愛的網路,去接住軟弱的人,去鼓勵絕望的人,經歷基督的新創造,活出「以一而多」的豐盛。

【以一而多】

心裡那隻,
 慾望巨獸,
  吞吃萬物,
   為睥睨天下,
    使人看見
     「他」的存在。

路,
 僅剩,
  殘痕,
   不予人,
    生存盼望。

多,
 是好?
  恩賜,
   成壓迫,
    失去愛,
     皆成空。

一,
 惟基督,
  為我碎,
   重拾愛,
    破心魔。

以一而多,
 勝過黑暗,
  推倒驕傲,
   使教會,
    編織愛網,
     共生共榮。

聖詩564首 詞:劉炳熹(駱維道修)

  3聖神互咱多樣恩賜,見證基督是主,祂用疼為咱來拍碎,做咱典型模樣。
  4聖神助咱發揮恩賜,贏烏暗除驕傲,編織信望愛教會網,合一共生共榮。