2021.12.22.巴克禮聖經學堂

經文:
  彌迦書五:2~5a
  詩篇八十:1~7
  希伯來書十:5~10
  路加福音一:39~55

12/19信息摘要~彌迦書五:2~5a、路加福音一:39~55

  先知彌迦與以賽亞同時代,以賽亞住在耶路撒冷城內,彌迦則住在鄉間,這讓他深知小農民飽受有權勢者欺壓的疾苦,發出了吶喊:「行公義、好憐憫,心存謙卑的心與你的上帝同行!」

  與受苦的人站在一起,彌迦宣告著光的信息:「以法他地區的伯利恆啊,在猶大諸城中,你是一個小城。但是我要從你那裏,為以色列選立一位統治者;他的家系可追溯到亙古。」他來臨的時候,要像牧人照顧羊群;他要以上主所賜的大能、奉上主─他的上帝的威嚴統治他的子民。他的子民要安享太平,因為全世界的人都承認他偉大。

  人們如同迷失的羊群,要再次得著牧人的照顧;失喪的人群,要得著和平的福音。黑暗會過去,光終究會來臨,上主的聲音,呼喚人們覺醒過來,循著聲,走在光的道路。

  來到新的時代,馬利亞動身前往山區,要去探望她的親戚伊莉莎白,只因天使告訴她:「不要害怕,因為上帝施恩給你,你要懷孕生一個兒子,要給他取名為耶穌。」馬利亞因這話感覺驚惶,天使又告訴她,那被認為不能生孕的伊莉莎白已經懷了孕,在上帝沒有一件事是做不到的。

  就在馬利亞與伊莉莎白見面,馬利亞問安的那一刻,腹中的胎兒跳動了,伊莉莎白高聲呼喊:「你是女子中最蒙福的;你所懷的胎兒也是蒙福的!」

  一座人們看來微小,沒有什麼聲量的小城伯利恆,成了人們盼望與驚惶相遇之處,在這裏,我們要聽見光來聲,也在這裡,我們做出心回應。

  哪裡會是我們的伯利恆?伯利恆所意味的,是我們與上主相遇的地方,是我們經歷恩典的空間,是我們所委身的所在。它或許是一個地方,或許是一個事件,或許是一個行動,聽見光來聲,做出心回應。

  光來聲,推著馬利亞行動,隻身一人前往山區去探訪伊莉莎白,實在是一樁令人感覺不可思議的旅程;接續,當兩人相遇的那一刻,上主應許鼓舞著伊莉莎白,也鼓舞著馬利亞。最終,在馬利亞的尊主頌,她宣揚著上主的榮耀:「我心尊主為大,我靈以上帝–我救主為樂。」卑微的自己,得著上主的顧念,要通過她及腹中的嬰孩,向人們彰顯信實及仁慈。每一個卑微的生命會得著高舉,每一個飢餓者會得著飽足,每一個貧窮者會得著永恆的福份!

問題討論

  1. 「伯利恆」提醒我們上主的行動會從小地方開始展開,有哪些小行動是我們可以開始學習付出與回應的呢?
  2. 聖誕節是報佳音的節期,我們可以從自己或小組開始做出,想想看有什麼特別的「報佳音」行動?
  3. 本週的主日信息,印象最深刻的地方在哪裡?

經課表補充信息

  人往往有種迷思,要有足夠的資源才有辦法做事,因此當沒有得到預期的支援時,就會佇足不前,最後一事無成,又反過來批評說是他人沒有給予資源的問題。日本討論地方創生的企劃時,一位作者提出「依賴補助金就像毒品一樣,只要服過一次,就再也沒有辦法沒有它,最後可能就此成為『廢人』。」看起來很刺的一段話,卻道出了真實的景況,倘若我們談服事是先討論資源,那麼可能什麼事都做不了。

  上主預備基督從小地方伯利恆降生,而且從福音書給我們的記載裡,耶穌的行動是從外而內,漸漸的接近耶路撒冷,回應他最為核心的使命。從邊緣開始回應自身的召命,為要遵行上主的旨意,把自己全然獻上,希伯來書十:5~7「因此,基督要到世上來的時候,向上帝說:你不要牲祭和供物;你已經為我預備了身體。你不喜歡祭壇上的燒化祭,也不喜歡贖罪祭。於是我說:上帝啊,我來了,為要遵行你的旨意。」

  我們是否發現了,若要推動一項轉變,永遠不可能是站在一旁說「應該」要怎麼樣,而是自己必須全然的奉獻。基督降生,是我們已經得著的恩典,也是我們得以遵循的道路。

  一個陪伴過的年輕人,興奮分享自己近期推動教育計畫的成果,她從對自己從小到大接受的信仰教導產生懷疑,到懞懂的參與了偏鄉服務隊兩週,聽了牧者挑戰:「兩週過後,你到底還能為此地做些什麼?」毅然決然成了當地的代課老師,一待待了兩年。教導孩子的過程,發現自己與其期望他們在成績方面提升,可能更大的熱情是,建立孩子對家鄉的認同,培養探索環境的能力。於是,她著手開發一套海洋運動教育課程,得了學校及公部門的認可,成了正式課程。走過這一趟,她說:「原以為自己的力量如此微小,什麼都做不了,沒想到,在上主的帶領下,一步步地走到今天。」

  成功學大師柯維提出「以終為始」(beginwiththeendinmind),我們心裡所見的圖畫是什麼,若我們深信上主在自己的生命裡必然有奇妙的帶領,那麼就去探索每一個感動的聲音,描繪出內心的圖畫,並且勇敢的前進吧!懂得謙卑回應,就必然會看見新的成果,更會喚醒周遭的夥伴,一同參與上主的奧秘!

禱告:詩篇八十:1~7

以色列的牧者啊,求你垂聽我們;群羊的領袖啊,求你聆聽。坐在基路伯寶座上的主啊,
在以法蓮、便雅憫、瑪拿西面前,求你彰顯你的大能;求你來救我們!
上帝啊,求你復興我們;求你顯示慈愛,我們就能得救。
主上帝─萬軍的統帥啊,你不滿你子民的禱告要到幾時呢?
你使我們拿眼淚當飯吃,給我們喝一大杯淚水。
你讓鄰國在我們的領土上爭戰;我們的仇敵任意愚弄我們。
上帝─萬軍的統帥啊,求你復興我們;求你顯示慈愛,我們就能得救。