2021.12.12.我心快樂,我靈甦醒

台語/華語:劉炳熹牧師
經文:西番雅書三:14-20、腓立比書四:4-7
聖詩:(台語)41、615、396;(華語)402

前言

  「這是耶和華所定的日子,我們在其中要高興歡喜……」是我們常常唱的詩歌,也是我們常鼓勵大家,要喜樂,要歡喜,因為上主與我們同在。縱然如此,上街走一圈四處看看,「喜樂」似乎沒那麼容易出現:忙碌的人們趕著要赴不同行程,做生意的人們焦慮於物價上漲,一旦跟著漲價又要應對隨之而來各樣不同的反應,感覺起來,生活只有重擔而很少喜樂,很少享受。

即便四周被黑暗環繞,我依舊喜樂

  先知西番雅的時代是在約西亞做猶大王的時候,聖經記載了許多王的罪惡,約西亞是少數被記錄下來的好王,主要就是在其任內進行了信仰改革,重整了猶大的道德與靈性。不過西番雅的信息裡,沒有提到約西亞王改革的部分,或許這代表著他的宣講,扮演了改革重要的靈性基礎。

  西番雅書的中心信息是「上主的日子」,先知西番雅說:「那將是憤怒的日子,是苦難災禍的日子,是摧殘破壞的日子,是黑暗幽冥的日子,是愁雲滿佈的日子。」環繞在整個信仰群體的罪惡中,先知清楚知道,上主的審判將要來到,那是邪惡勢力會終止的時刻,對那些不把上主當一回事,認為祂不降福也不降禍的人來說,更是一記當頭棒喝。

  先知的信息,對每個時代來說並不受歡迎,即便如此,他並沒有獨立於群體之外,他依舊陪著眾人一起面對,等候上主的行動。因此,即便四周被黑暗環繞,西番雅依舊唱出喜樂之歌,鼓舞每一個沈睡的心靈,再次甦醒過來:「以色列人民哪,要歡呼歌唱!耶路撒冷啊,要滿心快樂!上主已經解除對你的懲罰;他已經殲滅你所有的仇敵。上主─以色列的王與你同在;你再也不必懼怕災害。」

  上主的日子會來到,他會重新掌權,讓人的心尋回喜樂,讓人的靈再次復甦。西番雅宣講著,不要把焦點放在罪惡,而是定睛在未來的期盼:「時候快到了,我要懲罰欺壓你的人;我要拯救一切軟弱失散的人,使流亡的人返回家園。我要使他們的羞恥變為榮耀;全世界都要頌揚他們。時候快到了,我要把你們分散的人民帶回來;我要使你們譽滿天下,使你再次興旺。上主這樣宣佈了。」

被焦慮所轄制的我們失去了喜樂

  看見一則報導,提到美國皮尤研究中心針對十七個經濟發達國家研究,討論人們對生活的意義感,發現多數國家是以家庭、工作、物質作為意義感來源的前三名,而台灣,第一名是「社會」。台灣人對於擁有便利的生活,健全的醫療體系及民主制度感覺到滿意,也由此感受人生的意義,特別在全球疫情延燒的狀況下,大家對政府的處理是有信心的。

  只不過,每天從媒體看見的狀態,好像不是這麼一回事,我們習於去批評,習於去指出問題,彷彿有種沒有滿分就是失敗的感覺,結果就是讓自己陷入被焦慮所轄制的實況。近期做些宣教師故事的閱讀,以及接待他單位參訪的時候,都會聽見大家對於宣教師的「犧牲奉獻」感覺敬佩,希望鼓勵年輕人可以效法。愈講述一次,內心就有愈不同的感受出現,我們真的認為這些宣教師是「犧牲」嗎?或許,對他們來說,看見了一個比留在原國內更美好,更有價值的地方,那就是我們所生活的這塊土地。

  「肯定自己」成了台灣人的難題,永遠是別人家比較好,從來沒有肯定過自己,也沒有看見過自己的價值,結果就在不斷追逐一個虛無的目標上,迷失了自己,被莫名的焦慮所控制,失去了喜樂,也失去了自我。

與主基督連結的喜樂

  保羅說:「你們要因為跟主連結而常常喜樂。我再說,你們要喜樂!」哪怕失去了自由,與教會弟兄姊妹好似無法在一起,卻因著主基督連結著我們,喜樂不會離開,我們可以讀到,他彷彿以命令的語氣告訴大家,你們要喜樂!

  我們所看見的,究竟是眼前的困難,或是未來的盼望?眼前所見,確實好像就是一個認真跟隨基督的人,被羅馬政權所束縛;然而未來的盼望,卻是人們可以從信心的眼睛去看見,上主的行動不會終止,上主在每一個看起來困難的時刻,依舊領著我們前行,突破每一個看起來的障礙。

  「你們應該一無掛慮;要在禱告中把你們所需要的告訴上帝,用感謝的心祈求。上帝所賜那超越人所能理解的平安,會藉著基督耶穌,保守你們的心懷意念。」人們的心,會因眼前的難題感覺破碎,人們的靈,更會因苦難而感覺迷失,然而保羅卻說,那超乎人所能理解的平安,要臨到我們每個人的生命,因此,不要掛慮,不要害怕,喜樂會臨到,平安會顯露在教會裡,因著耶穌基督,我們都連結在一起。

重尋呼召,活出喜樂與平安

  魯益師(C.S Lewis)說:「一旦我們聽見神呼召的聲音,卻不願順服地跟隨,我們內裡便會失去快樂。」

  上主的聲音,好像黑暗中的火把,讓我們即便深陷在泥淖裡,卻依舊找到前進的方向。循著光前進的我們,非但不會被眼前的掛慮所影響,更會在一步步逐漸開展的未來得著喜樂。先知懷抱著上主的信息,向整個悖逆的時代宣講,他沒有退縮,更背負著眾人的生命跨出每一步;保羅懷抱著基督的信息,鼓舞著每一個被掛慮所襲,內心沮喪的信徒,要喜樂,因著基督,我們連結在一起!

  如果我們的內心只有掛慮,只是批判,少了同理,少了看見上主的同在,自然我們就失去了喜樂。相反的,去看看上主的行動吧!去看看上主在那些我們所認為不可能之處所做的行動吧!去看看上主在他人生命裡的作為吧!我們會驚訝的發現,跟隨基督的人們都連結著,從來沒有被拆散。我們的心,會是快樂的,我們的靈,會甦醒過來,共同迎向那光,迎向上主在每個人生命的呼召。

【我心快樂,我靈甦醒】

心,早已被黑夜,
 碎成一片片,
  靈,早已被掛慮,
   襲成忙盲茫。

一波波浪潮,
 一次次磨難,
  我心,我靈,
   沈沈的
    睡了。

有一首歌,
 從天而來,
  從心而發,
   「時候到了,
    不要害怕,
     不要掛慮。」

我心快樂,
 因你使我興旺,
我靈甦醒,
 因你使我歌唱。

超乎想像的,
 平安,
  居住我心,
出人意外的,
 喜樂,
  滿溢我靈,
   光的連結,
    永不止息!