2021.12.05.他的使者

台語/華語:劉炳熹牧師
經文:瑪拉基書三:1-4、腓立比書一:3-11
聖詩:(台語)44、351、364、399;(華語)400

前言

  待降節期的到來,領著我們預備聖誕,也讓我們意識到一年又將過去。還記得前一年當世界受到疫情影響的時候,台灣宛如獨立於世界之外,卻也讓人覺得,這煩悶的一年能否趕快過去。豈知,這一年我們確實嘗到了世界各國所經歷的封城,大半年的空白,讓人引頸期盼恢復正常生活的時刻到來,如今,我們確實得著了恩典,也意識新世界到來,就在新與舊的張力中,我們等候上主的光。

他的使者–瑪拉基

  瑪拉基書被編排在舊約的最後一卷,瑪拉基這名字的意思在希伯來文是「我的使者」,而後希臘文翻譯為「他的使者」。以色列人從被擄之地歸回,聖殿已然重建完成,卻不代表未來的日子一片光明。人們過著自以為是的生活,欺壓窮人,從中牟利,祭司失職,人民疏於奉獻,與外邦女子通婚,遂行己意的結局,宛若活在一片混亂與迷霧之中,被黑暗所籠罩,看不見一絲曙光。

  人們不斷問著,上主的愛,真的存在嗎?先知宣告上主的話語:「我要差派我的使者為我預備道路,然後你們所尋找的主會突然來到他的聖殿;你們渴望看見的使者要來宣告我的約。」然而,上主的到來可能跟大家想的不太一樣,上主將要帶來審判,將要帶來潔淨,為要挽回失落的世代,從混亂中引領以色列前進,讓整個信仰群體因光的照耀恢復光彩。

謎團中前進的我們

  凡事講求效率的世代,我們期盼所有事情井然有序,但世界與人的不可預測性,往往令人陷入一種內在與外在衝突。前些日子偶然有個年輕人來到教會說想找牧師為其禱告,大多時候我們很自然會以為又是另一個想至教會尋求資源的人,但那天當我與他見面時,他說自己從畢業後至今,求職一直不順,又出車禍休養一段時間,一事無成的感覺令自己不知所措。這一天,恰好路過了教會,想起自己過去在德光中學唸書時,修女會帶學生們祈禱,所以,他就走了進來,請牧師為自己禱告……。

  團隊分享的時候,夥伴說,這年輕人來到教會尋找牧師為他禱告的行動完全正確,但現在愈來愈少這樣的人了……。或許,連我們自己都不這麼想不是嗎?我們太習以為常的認知自己是信徒,每天敷衍式的讀經禱告,卻依舊按著自己的想法前進,當陷入一個又一個困境時,就開始懷疑上主的愛;教會推動事工的時候,同樣是請牧者做一象徵性的禱告,然後照樣自作聰明,以為自己比上主還要厲害,當然,結局就是一片混亂。

他的使者–保羅

  閱讀腓立比書時常讓人感受到保羅不斷提及「喜樂」,但對於讀者來說,他們可非常清楚,此刻的保羅正因傳揚基督而入獄,就世界的價值觀來說,這是一種失敗,就在不安與爭辯中,陷入了一片混亂,當然,也失去了喜樂。

  保羅在祈禱中帶給人們新的想像,看似他被限制自由,只能等候終局的到來,但隨著祈禱,他看見一個又一個熱切為福音擺上的臉龐,內心就洋溢無比的喜樂。喜樂不在於眼前事物的成果,而是從上主而來的行動所結出仁義的果子。不要被困局所製造出的謊言掩蓋了眼目,忘記上主的愛始終存在。保羅喚醒眾人,愛不只是感覺,更不是凡事接受,而是對善惡有所執著,讓愛在知識與判斷不斷增長,辨別何為真正重要的價值。

  他的使者,捎來上主的信息,鼓舞人們撥開迷霧。基督的光,照射每一個黑暗的角落,戳破每一個謊言,醫治人們心靈的不安,喜樂,不會是抽象與離地的逃避現實,而是帶有影響力與祝福的仁義果子。

在混亂中看見光的創造力

  畢德生牧師說:「身為牧師,我最喜愛的就是置身混亂中。我的意思不是說,我喜歡混亂的狀態,而是指我喜歡置身於混亂中的感覺。在其中我因著盼望而支撐下去,明瞭神創作的大能是如何慢慢地、慢慢地、慢慢地運作,過程中卻總是充滿驚喜。創造,富創意的工作,絕不會按著我們所以為的那樣而完成,但總是帶來意外的驚喜。『創意』意指新的東西,假如我們一早就知道結果如何,那我們只能算是一個工匠、線上的裝配員或某某幹事而已,稱不上是富有創意的人。」

  乍看之下,這段話令人覺得荒謬,畢竟誰會說自己享受混亂?然而就如那個年輕人來尋求禱告,我們豈不都是在混亂中尋求基督,期盼自己找到新的可能嗎?創意,來自於上主,隨著承認自己在混亂中的無能為力,我們愈來愈感受到新的創造,愈來愈懂得結出仁義的果子。無論在那裡,我們都代表基督,去燃亮這世界,去帶給人們溫暖。光,會來到,迷霧,會散去,愛,是一份力量,推著我們感受生命,祝福他人。

【他的使者】
走入迷霧,
 抬頭不見藍天,
  光線黯淡,
   身寒心寒,
    愛,
     存在?

失去自由,等候終局,
 寫,喜樂,
  期盼,
   拯救,
 隨知識與判斷加增,
  愛,
   存在!

他的使者,
 捎來愛,
  煉淨我,
   鼓舞我,
    迷霧會散去,
     光將再臨!

你我生命,
 將化為仁義果子,
  燃亮世界,
   溫暖心靈,
    宣告,
     愛,
      即力量!