2021.11.17.巴克禮聖經學堂

經文:
  撒母耳記上一:4~20
  撒母耳記上二:1~10
  希伯來書十:11~14,19~25
  馬可福音十三:1~8

11/14主日信息摘要~撒母耳記上一:4~20

  等候,從來就不是件容易的事,特別對一位殷殷期盼孩子到來的女性,內心的自我責難與悲苦更是外人難以體會。哈娜是以利加拿兩個妻子中的一位,另一個妻子比尼娜早就有了兒女,哈娜卻怎麼樣就是無法懷孕。縱然以利加拿對哈娜疼愛有加,卻依舊很難同理她內心的感受,畢竟在以色列社會,人們認為無法生育就是上帝的懲罰,更是一種恥辱。

  每一年,以利加拿都從拉瑪到示羅去敬拜上主,獻祭之後,他會把祭過的肉分給比尼娜一份,給她的兒女各一份,雖然他很愛哈娜,但也只能夠給她一份而已。想當然,家中兩個女人的戰爭可說是沒有停歇,特別是沒有生育這件事,讓比尼娜抓住機會狠狠羞辱哈娜,年復一年,哈娜都難過的直掉眼淚,吃不下任何東西。

  以利加拿看見哈娜一直流淚,不願吃任何東西,對他說:「哈娜,你為什麼哭?為什麼不吃東西?為什麼這樣傷心難過?難道有我不勝過十個兒子嗎?」當然不會勝過!哈娜就已經夠悲傷了,還要被這搞不清楚狀況的丈夫火上加油,心裡的苦更是沒有任何人可以體會。

  哈娜不斷地等,等候,一個事件的發生。她期待它會到來,它也隨時有可能到來,但生與死,總在上帝旨意的牽引,沒有任何人可以掌握。

  有一次,他們在示羅,在上主的殿宇吃完飯,內心愁苦的哈娜站起來,一面痛哭,一面向上主禱告。哈娜許願:「上主–萬軍的統帥啊,請垂顧你婢女的苦情,眷念我,不要忘掉我!如果你賜給我一個兒子,我許願把他終生獻給你,一輩子不剃頭髮。」坐在殿門祭司座位的以利,看著哈娜嘴唇一直在動的樣貌,因為她沒有出聲只是默念,誤以為她是喝醉了酒,就對她說:「你還醉得不夠嗎?別再醉酒了!」

  哈娜說:「不是的,先生,我根本沒喝酒;我心裡愁苦,正在向上主傾吐我的苦情。別以為我是不規矩的女人;我一直在禱告,因為我極度的悲傷痛苦。」等候,確實是一段困難的時間,沒有人可以理解她內心的苦,每一次的被誤解、被懷疑,都是一場折磨。哈娜等候著上主的憐憫,也等候著上主的應許,讓她從極大的悲傷中走出來,開啟人生全新的篇章。

  以利說:「你安心回去吧。願以色列的上帝照你所求賜給你!」哈娜回答:「願你常以仁慈待我。」說完,她就離開,去吃東西,不再面帶愁容。通過祭司以利的回覆,哈娜深信自己的祈禱已被垂聽,跨過悲苦的高牆,懷抱希望去等待,一個事件的發生。

  第二天早晨,以利加拿全家敬拜上主後,就回拉瑪去。以利加拿跟他妻子哈娜同房,上主應允了哈娜的禱告,她就懷孕,生了一個兒子,取名為撒母耳,因為她說:「這是我向上主求來的。」

問題討論

  1. 我們的記憶曾有為一件事情禱告多時才得應允的經驗嗎?那段過程內心有什麼樣的感受?
  2. 若像哈娜一樣被誤解與被懷疑,我們會用什麼樣的態度去回應他人?又會如何尋求上帝的憐憫?
  3. 本週的主日信息,印象最深刻的地方在哪裡?

經課表補充信息

  我們生活在一個講求快速反應的時代,每個人不自覺的加快腳步,為要快速應變每個事件,跟上大家的節奏,跟上科技發展的節奏。然而,愈來愈快的節奏,導致我們被莫名的壓力追著跑,想要把事情立刻解決,因為花愈多時間等待,內心就會浮現一種焦躁不安的感受,誤以為耐心、等待是懦弱的表現。偏偏,生命中總有些事物是急不得的,每個重要且珍貴的價值,更是隨時間淬煉,一點一滴累積出來的。

  馬可福音十三:1~8門徒對耶穌說:「老師,你看,這是多大的石頭,多宏偉的建築。」透露出來的想法是,自己也想成就些偉大的事物,而且希望能夠趕快的看見。然而耶穌卻說:「你們在欣賞這偉大的建築嗎?這地方的每一塊石頭都要被拆下來。」隨著幾個門徒私下來問他何時才會發生這些災難時,耶穌僅說:「你們要當心,不要受人愚弄……不要為了附近打仗的風聲和遠方戰爭的消息驚慌。這些事必然發生;但這不是說歷史的結局已經到了。」

  我們所能知道的事情就是世界變化無常,每天都會有超過我們所能掌握的新事件發生,愈想要快速運轉,就愈難好好的思考,找出上帝工作的蛛絲馬跡。畢德生牧師說:「基督教會整體而言,從不認為把一本聖經交在讀者手中,然後命令他:『讀吧!』就足夠了。這就好比把一串汽車鑰匙交在一個青少年手裡,然後向他說:『開車吧!』一樣愚蠢和危險。危險的理由時,一旦我們擁有了一點點技術,就會肆無忌憚的任意妄為。」因此,讀經需要時間去品味、咀嚼,禱告也需要時間去等待、觀看上帝的作為,著急著想看見成果,往往愈速則不達。

  那麼,我們該如何做呢?希伯來書十:21~25給了很大的提醒,通過耶穌基督替我們獻上永遠有效的贖罪祭,我們得以用誠實的心和堅定的信心,用已經蒙潔淨、無虧的良心,和清水洗過的身體來親近上帝。讓我們堅定不移地持守所宣認的盼望,因為上帝的應許是可靠的。知道基督會帶領我們,是等候過程最大的盼望,無論在多大的焦慮,被誤解與被懷疑,他終究會工作,且一步步帶我們前行。我們的彼此關懷、激發愛心、勉勵行善,皆是源於此,每一次的聚會,更是勸勉的機會,讓我們走上帝的道路直到末了。

禱告:撒母耳記上二:1~10

哈娜禱告說:上主使我心裏充滿喜樂;上主使我抬得起頭。我向敵人發笑,因上帝幫助我,使我快樂。
惟有上主神聖;除他以外,沒有聖者。我們的上帝是惟一的保護者。
你們不要再發狂傲的聲音;你們不要再說狂妄的話語。因上主是洞悉一切的上帝;他審斷人的行為。
勇士的弓折斷;軟弱的人變為強壯。
富足的人反為食物勞碌;飢餓的人不再飢餓。不育的妻子生了七個兒女;多產的母親喪盡了子女。
上主能使人死,也能使人活;他使人下陰間,也使人再回來。
他使一些人貧窮,一些人富足;他使一些人卑微,一些人尊貴。
他從灰塵中提升窮苦人;他從糞堆裏抬舉貧困人。他使他們作王子的友伴,使他們得榮耀光彩。地的根基是上主所立;他在上面建立了世界。
上主看顧忠信子民的腳步;邪惡的人要在黑暗中消失。人不能靠自己的力量取勝。
上主要除滅自己的仇敵;他要從天上雷擊他們。上主要審判全世界。他要賜能力給他所立的王,使自己選立的君王昂首凱旋。