2021.11.10.巴克禮聖經學堂

經文:馬可福音十二:38-44
   路得記三:1-5
   路得記四:13-17
   希伯來書九:24-28
   詩篇127

主日信息摘要

  經學教師與耶穌辯論哪一條是最重要的誡命時,耶穌回答了:「第一是:『以色列啊,你要聽!主–我們的上帝是唯一的主。你要全心、全情、全意、全力愛主你的上帝。』第二是:『你要愛鄰人,像愛自己一樣。』」聽了這回應,經學教師坦承,這比在祭壇上獻祭給上帝重要多了。

  群眾對耶穌的教導趨之若鶩,因為在生活現場,大家早就被經學教師塑造出來的外在行為所束縛,眼光只關注那些外在、看得見的表現,忽略內在的更新與獻上。耶穌說:「要提防經學教師,他們喜歡穿長袍招搖過市,喜歡人家在公共場所向他們致詞問安,又喜歡會堂裡的特別座位和宴會上的首座。他們吞沒了寡婦的家產,然後表演長篇的禱告,他們一定會受到更嚴厲的處罰。」

  經學教師所追逐的,是被人所尊崇,享受人們的奉承,所以他們通過外在宗教行為的表現相互爭競,深怕別人不知道他們是誰。追逐名聲與地位,早讓他們忘了自己是誰,忘記自己的名字,「上帝」成了謀利的工具,不是他們的主。更嚴重的是,他們絲毫沒有意識到,自己所享受的光環,是建立在踩著邊緣人向上爬的壓迫行動;長篇與華麗修辭的禱告,成了他們掩飾內在,持續壓迫他人的手段。

  耶穌說完這些,轉向聖殿庫房的對面,看著大家怎樣投錢在奉獻箱。一下子,出現了穿著華麗、趾高氣昂的人們,彷彿深怕別人不知道他多有錢一樣,來到奉獻箱前面,拿出自己預備好的「奉獻」,開始把這些錢投入箱子。此起彼落的撞擊聲,延續了好一會兒,下一個來的人,依舊如此,原來,殘留聲的長短,成為了有錢人的競技場。奉獻不再是奉獻,反倒成了炫富的現場,平凡的小人物,受制於經學教師的教導,又不得不照常履行宗教義務,但愈遵行愈自卑,深覺離上帝愈來愈遙遠。

  默默地,一個穿著破舊的寡婦走入畫面的中心,在那競爭的現場,她的身影顯得多麼突兀。人們在心裡議論紛紛:「她怎麼會在這?」「穿著這麼舊,又沒什麼錢,她獻的上帝會悅納嗎?」這些聲音早就存在於她的生命一輩子了,被看輕、被忽略,絲毫無法阻止她的行動,或許,一個真的什麼都沒有的人,更清楚知道,抓緊上帝就等於擁有全世界的真理。

  「噗通」兩聲,沒有人聽不出來,寡婦只投入了兩個小銅板,人們隱隱發笑,就這樣還敢拿出來奉獻嗎?耶穌卻把他的門徒都叫了過來:「我實在告訴你們,這個窮寡婦所投進奉獻箱的比其他人都多。別人是從他們的財富中捐出有餘的;可是她已經很窮,卻把自己全部的生活費用都獻上了了。」

  不是多與少,而是寡婦誠心獻上所有,成就了美好。這份美,劃破人們內心的黑暗,戳破人們在競爭遊戲搶破頭的慾望。勝過黑暗,不是靠著更多的束縛與要求,而是通過奉獻自己成為美好,基督的生命,顯露了此信息,更呼召每一個跟隨他的人起來,全然獻上自己。

問題討論

  1. 經學教師也在服事上帝,他們最大的問題在哪裡?我們會不會在跟隨上帝久了以後,也落入相同的困境?
  2. 我們對「奉獻」的認識是怎麼被建立起來的?從宣教師奉獻生命的愛出發,今日的我們能如何回應上帝的恩典?
  3. 本週的主日信息,印象最深刻的地方在哪裡?

經課表補充信息

  巴克禮牧師寫下的獻身文,其根本精神是延續蘇格蘭自由教會的傳統,人是何等卑微,僅能憑著恩典而行,回應上帝所呼召的工作。我們過度自我中心,導致忘記了,每個人皆是有罪的「邊緣人」,若非耶穌基督的拯救,何能有機會成為他的兒女,一起來服事永生上帝?人誤以為自己是核心,就自然而然聽不到他人的聲音,遑論上帝的聲音,經文帶給人的扎心感,不知不覺被稀釋了,使信仰淪為讓自己覺得舒服的麻醉藥。

  每當聽到寡婦獻兩個小錢的故事,我們多少次聽過就忽略,或覺得她僅是一個特例,自己已經做了夠多,奉獻了夠多吧?然而,耶穌的話語如此清楚,奉獻就是把自己所有獻上,不是把有餘的才獻出,我們能夠參與在上帝的工作,是何等不配,何等恩典!唯有「邊緣人」,才知道自己僅能順服,讓我們所行、所做、所說,不是憑著自己的恩賜與能力,而是上帝託付給我們的「使命」(mission)。

  拿娥美跟路得的故事,是邊緣人尋找未來的一段敘事。當路得遇見波阿斯的時候,拿娥美知道唯一的機會來到,所以要求路得用了特殊的「方法」去接近波阿斯。三個人的權力結構,路得可說是最沒有身份地位,沒有選擇的一個,她回答拿娥美:「你說什麼,我就做什麼。」順服的抉擇,早在她決定自己成為同行者的那一刻就已經做出。整個故事,就被一個邊緣人順服的行動牽起,波阿斯娶了路得,生了一個兒子,城裡的婦女也對拿娥美說:「讚美上主!他今天給了你一個至親來照顧你。願這孩子在以色列中有聲望。你的媳婦愛你;她為你所做的,比七個兒子所做的還多。現在她給你生了一個孫子;這孫子將帶給你新的活力,使你安享晚年。」拿娥美得著了未來,這孩子也成為大衛的祖先,開展出以色列新的未來。

  奉獻,跟順服連結在一起,順服,更與恩典連結在一起。基督的愛,就在其奉獻的生命向我們顯露:「基督也一次獻上,除掉了許多人的罪。他要再一次顯現,不是來對付罪,而是來拯救迫切等候他的人。」(希伯來書九:28)我們每個人不過是邊緣人,竟然擁有耶穌基督這最大的恩典,因著如此,我們成為有能力奉獻的人,而每一次奉獻自己,都參與在上帝美好的計畫裡,開展出新的可能,新的祝福。

禱告:詩篇127

要不是上主建造房屋,建造者的工作就都無效;要不是上主守護城池,看守者的守衛就都徒勞。
早起晚睡,為生活整天勞碌是枉然,因為上主賜安眠給他所愛的人。
兒女是上主所賞賜;子孫是他賜給我們的福份。
人在年輕時所生的兒子,就像戰士手中的箭。
箭袋裝滿這種箭的人多麼有福啊!他在城門口跟仇敵爭辯不致失敗。