2021.09.05.有跟沒有之間

台語/華語:劉炳熹牧師
經文:雅各書二:1~17
聖詩:281、573、398(第一堂);399(第二堂)

前言

  辦公室裡,年輕人聊著自己工作的困難,卻接二連三被電話所打斷,好不容易掛了電話後,長吐一口氣,說:「這就是我現在該死的生活,被工作綁架,看起來薪水不錯,又有什麼意義呢?」他問著,自己還能怎麼辦?還能追求些什麼?信仰突然間離自己好遠,連禱告都快不知道怎麼禱告了。「你可以嘗試看看參與些服事。」聽起來很八股的答案,傳道人接續著說,強迫自己有一小段空檔,做些不為自己只為他人的事,看起來浪費時間,看起來什麼都「沒有」,但或許,你會感受到自己「有」了些什麼不同的東西。活在這麼一個被世界價值所宰制的時代,這,是每個人的常態不是嗎?

雅各點出教會內歧視窮人的問題

  隨著福音通過使徒們的宣教行動開展,愈來愈多散居各地的猶太人跟隨了基督,信仰的轉換對猶太人來說等同背叛,父母將其逐出家門,朋友不願意來往,各種想得到想不到的試煉排山倒海而來。起初或還能憑著熱情堅持下去,時間一拉長,教會內就產生了擺盪,這是雅各書的作者通過寫作牧養教會的起點。

  羅馬帝國商業蓬勃發展,貧富差距逐漸擴大,少部分散居的猶太人能過著富裕的生活,唯多數十分貧窮。縱然耶穌曾說:「貧窮的人有福了,因為天國是他們的!」弟兄姊妹真如此相信,並照話語的教導去行出來嗎?作者邀請我們進入一個想像:假定一個有錢人手戴金戒指,身穿華麗衣服,來到你們聚會的地方;又有一個衣著破爛的窮人也來了,大家會有什麼樣的回應?你要是對那穿華麗衣服的特別客氣,對他說「請上座」;卻對那窮人說「站在一邊」,或是說「坐在我腳凳旁」,你就是偏心,是惡意歧視人。

  或許,這根本就不是想像,而是實況!這就是活生生血淋淋的教會現場!作者直接了當的說:上帝揀選世上的窮人,使他們在信心上富足,又讓他們承受他應許給愛他的人的新國度。實行愛人如己的誡命,款待身旁的窮人,不以外表待人,雅各所要傳遞的信息,是因耶穌基督的福音,每個人在上帝眼裡皆為平等,我們既蒙了拯救,就該如何去實行誡命。

  雅各書的讀者,會深刻體會到跟隨基督與跟隨世界的張力,或許人們都清楚耶穌的教導,但就在每天生活所發生的掙扎時,仍不免被環境的壓力所迫。畢竟,若能備受尊榮,擁有財富,又有誰願意選擇被歧視、被壓迫呢?

  為了要回應這想法,雅各大聲疾呼:「信心沒有行為是死的!」倘若人說我有信心,卻還一直歧視窮人,那真的會是信心嗎?信心不是抽象的概念,而是學習去看見耶穌基督活在我們中間,並邀請我們跟隨他去轉換眼光,走在不斷進步的過程。跟隨基督,是一條走在「有」跟「沒有」之間的道路,人們「有」得愈多,或許失去的更多,相反的,讓我們意識到自己的「沒有」之際,正是我們活出「有」的開始!

活在有跟沒有之間的我們

  一間鄉村教會舉辦社區兒童營有著豐碩的成果,報名的孩子愈來愈多。有一天,當地社福單位來電,詢問傳道人說可不可以開放部分名額給機構的受助童,傳道人自然表達歡迎,因為,教會存在的理由豈不是服事軟弱的人嗎?隨著新一期事工展開,老師忽然對傳道人說:「看見這麼多社福單位的孩子進來,很多原本參加的家長都紛紛表達他們不會再讓孩子過來了!」愣在現場的傳道人不知該如何回應,只得看著每週孩子漸漸流失,這一期結束後,社福單位沒有再繼續合作,本來流失的孩子們漸漸回籠,甚至比以前更多孩子參與。教會確實帶給社區很大的祝福,但認真看看名單,這群孩子們皆來自當地經濟條件較好的家庭,真正弱勢的人,依舊走不進來教會,看似光鮮亮麗的背後,傳道人的心裡始終有很大的衝突。

  某一年,來自都市教會的短宣隊前來服事,營隊結束後不久,他們來了通電話,告知說:「我們明年會再到『更需要』的地方去服事!」掛完電話後,內心的衝突更加劇烈,到底哪裏才是更需要的地方?到底誰才是真正需要的人?教會,受到整個世界價值的影響,所追求的是成果,或滿足於能夠「給予」的成就感,從未真誠與平等的看待「弱勢者」。我們願意給錢,卻不願好好的與需要的人說上什麼話,聽他們的故事;我們願意服事,卻只選擇性服事自己想要做、想要關心的族群。我們以為因著基督而「富有」,卻從未知道自己何等「貧窮」,夾在「有」跟「沒有」之間,生命的課題比想像中更加艱難。

在關係中顯露出帶有信心的行為

  我們活在一個不平等的世界,富有與貧窮,有跟沒有的差距遠超過眾人的想像。疫情的災難,世界出現了新的呼籲:「直到每個人都平安之前,沒有人是平安的!」(nobody is safe until everyone is safe)三個多月來,台灣注射疫情的覆蓋率持續上升,整體疫情受到相當的控制,然而全世界貧窮的國家卻始終分不到疫苗可施打,疫情的延燒沒有止息,無疑帶給邊境控管很大的壓力,也不斷使我們無法掌控未來,不知何時會再掀起新的一波疫情。

  我們禱告,卻往往僅是資訊式的禱告,象徵性為受苦的國家禱告,卻甚少願意去認識世界的不公義。信心,需要行動,需要認識,多去問人們背後發生了什麼?遇到了什麼困難?多去跨出關心的腳步,多去聆聽一些背後的聲音,雅各要喚醒教會的,是意識到自己正在歧視弱勢者,自己正在犯罪,我們可以有新的選擇,那就是跟隨基督,活出愛人如己的關係。

  一點點的轉念,一點點的行動,會讓我們在被整個世界機器推著停不住腳步的當下,經歷全新的可能。就好似那位外邦的婦人求耶穌醫治她的女兒時,得到潑冷水式的回應:「先讓兒女吃飽吧。拿兒女的食物扔給小狗吃是不對的。」那女人回答:「是的,主啊,可是桌底下的小狗也吃孩子剩下的碎屑呀!」那一點點的恩典,足以使貧窮的女子得著富足,我們也都走在內在與外在衝突的過程,讓信心的種子在心裡發芽,願意去活出與信心相稱的行為,共創一個使眾人蒙福的空間。

【有跟沒有之間】
貧窮的人有福了!
 因為天國是他們的!
  你如此相信嗎?
嘴裡這麼說,
 心裡怎麼想,
 手裡怎麼做?

映入眼簾的,
 貌似神聖空間裡,
  走入了「有」之人,
   穿金戴銀,衣著奢華,
    備受禮遇,敦請上座。

另一側,
 「沒有」之人,
  為人輕忽,側眼相待,
   甚至,
    失去生存空間。

「有」跟「沒有」之間,
 上主審判之日,
  我站在哪裡?
   我的信心在哪裡?
    掙扎於應然與實然,
     尋找愛人如己的可能,
      陷落無助的深淵。

惟願,
 被遺落的餅屑,
  成為無助者求生的仁慈,
   一絲絲的「有」,
    使信心的種子
     漸漸發芽,
      醞釀生命的熱情,
       活出與信相稱的行為。

再次獻上,成為活祭,
 以為貧窮的「沒有」
  化為豐盛的「有」,
   棄絕偏見,顯露謙遜,
    讓這神聖之地,
     恢復款待的熱忱,
      滿溢喜樂的頌讚!