2021.08.29.還我一顆清零的心

台語/華語:劉炳熹牧師
經文:馬可福音七:1~8,14~15,21~23
聖詩:15、586、400

前言

  「戴口罩、勤洗手、保持社交距離」是政府為了對抗病毒,不斷呼籲與提醒人們必須遵守的行為,從去年直到現在,成為我們反射性的動作。台灣之所以成為一個有別於世界的存在,來自於人民發自內心願意去遵守這些規定,縱然小有抱怨,卻不致影響大局。外在強硬的手段,若沒有內在的支撐,終究會是一場空,防疫成果說明了這事實,生活中的每件事,又何嘗不是如此?

猶太人被規矩所擄,失去信仰的初心

  吃飯前沒有洗手,看起來不過是衛生的問題,為什麼法利賽人如此糾結,如此重視這規定?猶太人的洗手,表達的是「界線」,也就是凸顯自己身為猶太人身份,與外邦人是有別的。不按規定洗手就不吃飯,從街上買來的東西若不先洗過也不知,還有許許多多的規例,怎樣洗杯子、洗鍋子、洗銅器和床鋪等等。這些行動,都在表明他們擔心與外邦人的接觸,會導致自己不潔淨,洗手,正是表明自己作為上主子民的身份。

  規矩不會毫無意義,通過律法,整個信仰群體得以被建立起來,但法利賽人和文士的問題,在於他們把規矩視為信仰和生命的核心,成了抬舉自己的工具。此刻,他們不再是尋道者,而是答案的擁有者,宛若糾察隊一樣,看見耶穌的門徒用了不潔淨的手吃飯時,就大大發出質疑:「為什麼你的門徒不遵守我們祖先的傳統,用不潔淨的手吃飯呢?」本該潔淨的一群人,被規矩所虜,失去信仰的初心,漸漸被污染,失去了光澤,耶穌通過先知以賽亞的話,發出了指責:「這人民用唇舌尊敬我,他們的心卻遠離我。他們竟把人的規例當作我的命令;他們敬拜我都是徒然!」

在今天,我們也被許多規矩所虜,失去了自己

  與一位在醫院工作的醫師聊起疫情的影響,他說:「我不會害怕自己染疫,我害怕的是染疫之後被隔離,習慣的生活模式、工作都受到影響,無法與人接觸。」過去三個多月來,教會始終走在一段備受考驗的過程,從一開始三級警戒時完全無法實體,一個空間只能五個人,再到五十、八十,送防疫計畫提升至一百人。好多的「限制」,改變了我們習以為常的思考,有時不只是弟兄姊妹覺得可以開放即可,更要擔憂的,是鄰居準備好了嗎?處在這個甫看見哪裡有人群聚,就得擔心有人會去檢舉,或者自己也擔憂會否有安全考量的時刻,怎麼走都大不易,每個決定,都使人感覺煎熬。

  仔細想想,人一生所走過的階段不也如此嗎?每個人如一張白紙的來到世上,也是從「界線」、「規矩」開始認識自己是誰,自己的家庭是什麼樣貌,教會又是如何。我們從界線建立安全感,深信只要按著一個既定邏輯前進,就可以萬無一失。然而,外在環境、條件時時在轉變,人總在變與不變間拉扯,習於框架內視野的人們,從未感知框架外的天空,飛不出真正的自由。我們或不在監獄裡,卻好似背上一座監獄般,怎麼轉都轉不出牢籠,只能被一股看不見的潮流所左右,晃阿晃的看不見自己,看不見上主。

耶穌潔淨我們的內心

  耶穌說:「你們拘守人的傳統,而放棄了上帝的命令!」面對從耶路撒冷來的法利賽人與文士所發出的質疑,耶穌絲毫沒有閃躲,他挑戰這座佇立在人們眼前的高牆,為要捍衛每個人內在的能量。「那從外面進到人裡面的不會使人不潔淨;相反地,那從人裡面出來的才會使人不潔淨。」話說得簡單,門徒卻難以明暸比喻的意含,畢竟長期以來,潔淨與不潔淨的爭論僅在於宗教禮儀方面,只見外在忽略內在,一時半刻自然對耶穌的話語感覺迷惘。

  進一步的,耶穌清楚說明,使人不潔淨的是從人裡面出來的種種惡念,這些惡念指使人去犯罪,從看得見的通姦、偷盜、兇殺,到看不見的淫亂、貪心、邪惡、詭詐、放蕩、嫉妒、毀謗、驕傲、狂妄等罪。耶穌邀請人們跟隨他,為要潔淨每個人的心,使人擺脫外在枷鎖,看見萬事背後的本相,得著生命真實的釋放。這顆「清零」的心,非靠自己的能力得以獲致,乃是在一步步跟隨的道路上,觀看耶穌的行動與話語,得以藉著他翱翔天際。

我們已獲得潔淨

  隨著三個多月來的疫情終於瞥見「嘉玲」出現,人們內心不禁小小慶賀了一番,雖知這還不到最後的勝利,但已走在漸漸「清零」的路上。各級學校九月開學,所有的學生們返回校園,政府、學校、每個家庭都清楚知道,或有另一波的考驗將來到,然而前一階段的成果,必成為下一階段的基石,推動同島一命的社會向前。每個跟隨基督的夥伴也是一樣,我們有時會被罪的引誘所左右,導致純淨的心受到污染,基督在十字架的愛卻早已勝過這一切,還給我們一顆清零的心,好叫我們活出嶄新的樣貌。

  教會漸漸恢復實體禮拜,弟兄姊妹慢慢的回到禮拜堂裡,這段空白的時期,正是每個人返璞歸真的時刻,單純的領受上主話語,獻上真誠的祈禱,無論實體或是線上,在與弟兄姊妹的團契中共同做出合宜的回應。我們先是一個敬拜者,先是一個在上主面前需要拯救的人,才是一個服事者。回到原點的「清零」,我們的生命要再次被耶穌所建造,教會也正在被重新建造,整個台灣、乃至全世界,都在建造一個嶄新的新秩序。那是突破框架的新世界,是海闊天空的時刻,是領受恩典的剎那,只因在那裡,我們遇見了耶穌。

【還我一顆清零的心】
純淨無瑕的初心,
 似一塊畫布,
  添上五顏六色,
   何等絢爛,
    何等美好。

悄悄地,靜靜地,
 陰霾籠罩,大地蒙塵,
  這塊畫布的色彩,
   失去了光澤,
    失去了純淨,
     失去了整全。

取而代之的,
 是一層層的框架,
  是一道道的高牆,
   未曾識見,起初的絕美,
    何嘗能夠,藉想像遨遊天際。

哪怕見過,聽過,嘗過,
 已被污染的心田,
  囿於窗內的視域,
   只在乎,
    遵守界線與否,
     為何不潔,破壞規則。
      口裡敬虔,心卻遠離,
       一切皆是徒然!

還我一顆清零的心,
 返璞歸真,回歸起始,
  外在的威脅,
   無損靈魂的清潔,
    內裡的罪惡,
     奪去生命的軸線。

走在,
 掌控與抓取,
  小信與小智的拉扯
   掙扎於無止盡的漩渦,

直至,
 交托與放手,
  不經意的破框剎那,
   終將領悟
    清零之時,潔淨之時,
     海闊天空的暢快!