2021.07.18.和諧、美好、新視界

台語/華語:劉炳熹牧師
聖經:以弗所書二:11-22
聖詩:309、390(第一堂);399(第二堂)

前言

  我們不少人都開始登記疫苗注射的意願,或已開始預約施打疫苗,好似成為一個全民運動,也成為一段在疫情中共有的記憶。集體記憶,對一個社會來說是很重要的元素,會有那麼一天,當人再次回想彼此可以不分你我共同參與在一個事件時,我們有機會再次被凝聚,攜手開創新的未來。

教會面對猶太人與外邦人間的高牆

  教會是被上帝所呼召的人們所組成,一個看似另類、彷彿與世界平行的群體,竭力活出深邃的美好。以弗所書精彩刻畫這樣一幅圖畫,牧者寫作的文字,通過禮拜的誦讀,一步步建造「教會」這個特別的信仰群體。當然,它不會盡善盡美,每個抉擇都反應人們的限制,更對應著人與人間的衝突與混亂,其中,猶太人與外邦人間的高牆,就是以弗所教會正在學習跨越的難題。

  猶太人與外邦人間有許多的「牆」橫亙,聖殿裡,有一道實體的牆隔絕著猶太人與外邦人,在敬拜的規矩裡,也有「律法」成為了牆,隔絕雙方建立真實的關係。此刻,牧者保羅清楚知道一件事,要促成教會與社會的和好,要確保弟兄姊妹維繫彼此的和好,全然是屬於基督的工作。基督以自己的身體推倒那使他們互相敵對、使他們分裂的牆,為要使兩種人藉著他的生命成為一種新人,得以和平共處。

在今天,我們也面對各式各樣不同的高牆

  人活在社會裡,很自然會形成各式各樣不同的群體,種族、性別、年齡、政治立場、職業……等,社會學家研究過許許多多的小群體後發現,往往所謂的「群體」並不能為成員提供真正的支持,大部分的群體僅是使人被寵壞罷了。最主要的原因,在於人們順從自己的私慾,只想在群體中感受到「被支持」,如果有人在其中被問責,受到勸誡,往往他們就會離開,到另一個「更支持他們」的地方。

  教會受到整體社會文化氣息的影響,走向一個以「事工」作為偶像的框架,追求更有效率的運作,追求更有發展性的策略。團契成為一個又一個完成任務的群體,無形中形塑出許多的高牆,限制了多樣性,也限制了人們的想像,最後我們反被眾高牆關在裡面,怎麼樣都踏不出去。

  直至今日,病毒迫使我們停下腳步,不得不把眼光轉向過去從未想過的事物–我們該如何擁抱新的未來,該如何讓軟弱者被照顧,該如何關顧孩子們的教育,以及隨著疫情逐漸趨緩,注射疫苗的抉擇,可能左右社會復甦的時間點,究竟信仰,如何帶我們與眾議題對話,帶給我們真實的力量呢?

基督建造我們成為真正的聖殿

  保羅說,基督來的目的是要傳和平的福音給所有人,包括你們這些從前遠離上帝的外邦人和接近上帝的猶太人。藉著基督在十字架上的死,所有敵對,所有立場,所有衝突都告歇息,十字架使兩者成為一體,與上帝和好。牧者保羅清楚知道,高牆,已被基督的愛所打破,如今,他使我們成為真實的合一。就在「合一」這件事上,牧者的聲音是非必要的,人們的意見、策略也是非必要的,因為那全然是基督的行動,使人們學習放下自己,學習跟從。

  外邦人,不再是外人,不再是陌生人,而是上帝子民的同胞,是上帝一家的人。跟猶太人一樣,建立在使徒和先知的基礎,耶穌基督是這家的基石。原被高牆阻絕的人們,如今要再次被建造成為真正的聖殿,通過倚靠基督,整座建築得以互相連結,逐漸擴大成為獻給主的聖殿。倚靠基督,每個人也同被建造,成為上帝藉著聖靈居住的地方。

我們已成為聖殿的一部分

  以弗所書給予我們絕美的一幅圖畫,我們並非完美,我們依舊被許多高牆限制,依舊被不同的觀點所綑綁,但,隨著我們連結於主基督,每個人是「慢慢」被拼湊起來,成為真實的聖殿。會不會,在追求效率的世界,我們早都忘記了聖殿是一點一滴被拼湊起的來呢?

  幾個禮拜來,聖經學堂的匿名提問箱收到許多問題,一開始看的時候有點令人愣住,到底該要怎麼回答?覺得怎麼會有這些問題?慢慢去思考與預備的過程,開始體會到,每個人是「真實」把自己的問題帶到群體裡,每一個「真實」,都讓我們意識到,單靠自己的智慧與言語必然有極限,若非把這些問題帶到基督面前,我們豈能有辦法解答。「提問」忽然成為了建造聖殿的行動,我們因著疫情不得不轉往線上,科技的運用成為一份祝福,讓我們聽見平常聽不到的聲音,也讓信仰真實地與每個人對話。

  聖經是以「眾數」書寫的,它是寫給群體看的,基督建造「我們」這一群人,共同成為美好的圖畫。一直追求效率與任務,忘記了團契的「美」是什麼?忘記了團契、教會帶給我們的「感動」是什麼?一個禮拜來,我們全家與許多從前在大學一起團契的夥伴在錄音,想要共同完成一首創作獻給上帝。看著每個人從大到小紛紛參與與投入的時刻,「感動」已油然而生,那是一份延續恩典的軌跡,亦是基督在我們中間不斷工作的軌跡,一點一滴的累積,領我們擁抱全新的未來,建構一個和諧與美好的新視界!

【和諧、美好、新視界】

春來了
 百花爭鳴,爭奇鬥豔
  聽見多元,看見豐富
   忽然,異中無法求同的人們
    摸不著何去何從
夏來了
 豔陽高照,欣欣向榮
  熱情奔放,綻放激情
   轉瞬,害怕衝過頭的人們
    不得不急煞喊停
秋來了
 涼風瑟瑟,樹葉翩翩
  搖曳變化,無可預測
   霎時,經歷轉變的人們
    心裏一絲惆悵
冬來了
 天寒地凍,生機稍息
  時間靜止,尋覓新意
   此刻,不甘寂寞的人們
    探問新的世界
春夏秋冬,四季變化
 隨從己意的喜好,
  順從自我的慾望,
   人們搭建每一道高牆
    阻絕與他者的連結
基督,領人跨入第五個季節
 拆毀心中的高牆,打倒虛幻的驕傲
  恢復榮耀的重量,構築合一的基石
   溫柔、謙虛、忍耐,以和平彼此聯絡
    我們,不再是外人,不再是客旅
     拼湊整齊,漸漸長大,
      嶄新國度,繁星點點,
       和諧、美好、新視界!