2021.07.11.跨出腳步,歡喜敬拜

台語/華語:劉炳熹牧師
經文:撒母耳記下六:1~5,12~19
聖詩:307、469、386

前言

  隨著三級警戒從7/12延長至7/26,但隨著許多產業開始放寬限制,也就是大家口裡的「微解封」後,我們好像嗅到疫情似乎有暫時告一段落的氣息。放寬限制自然值得微微的慶賀,人們不免還是會擔憂著,會否陷入另一個解了又關,關了又解的循環?若我們從故事的角度出發,就會知道所有的事件都是一個過程,我們不斷從事件中學習,從事件中紀念,為的是讓自己踏出更大的步伐,進入更大的喜樂!

大衛與約櫃

  大衛成為了王,攻下耶路撒冷城並稱之為「大衛城」,他一天比一天強盛,因為上主-萬軍的統帥上帝與他同在。此刻,就在他戰勝非利士人,走向政治勢力的高點時,他決定要將三十年前被非利士人奪去的約櫃運回來,宣告此地不僅是他王權統治的根據地,更是敬拜上帝的地方。

  運送約櫃的任務展開了,他們把約櫃放在一輛新車上,由亞比拿達的兩個兒子烏撒和亞希約領路。祭司走在前頭,大衛和所有以色列人都盡情唱歌,歌頌上主,彈奏各樣的樂器,這是一場敬拜,更是宣告得勝的凱歌。就在群情激昂,敬拜達至高峰的那一刻,意外發生了……。

  牛失了前蹄,烏撒伸手去扶住上帝的約櫃,主上帝因烏撒的冒犯發怒,擊殺他,他就當場死在上帝的約櫃旁。這事讓大衛匪夷所思,暫停了整個運送約櫃的計畫整整三個月的時間,不知該如何行動,也不斷思索著究竟發生了什麼事。

  約櫃是個長方形的盒子,裡面放著三個東西:摩西從西乃山交給群眾的石板、在曠野漂流時吃的一罐嗎哪、亞倫發芽的杖。它們提醒著以色列人,上帝在他們中間工作,教導他們、供應他們、拯救他們。約櫃的本身並沒有特殊的法力,而是喚醒大家回溯過往的歷史,更加深刻認識,就在此刻,上帝依舊與我們同在。

  可是,烏撒的事件卻讓人留下許多疑問,牛絆倒失足的時候,伸手去扶不是人直覺的反應嗎?上帝為什麼就在那時擊殺烏撒?原因是,摩西的傳統清楚說明搬運約櫃的規則,它必須由利未人用柱子穿過約櫃上的環來搬運行走。烏撒忽視了這件事,運用非利士人所使用的牛車來運送,他認為這遠比人力搬運有效率、省力得多,卻沒有意識到,這樣的行動凸顯人一直想用自己的方法來限制上帝,更忘記了約櫃的意義-紀念上帝在以色列的行動。

  無論如何,這個事件確實阻絕了大衛,他不知道該如何繼續運送約櫃的行動,縱然站在政治地位的高峰,卻依舊缺了重要的一塊。三個月的時間,直到他聽說上主因約櫃的緣故賜福給俄別・以東一家人和屬他的一切,大衛才又再次組織了樂隊,要把約櫃接回來。

  這一次,大衛盡情地跳舞,回應一位又真又活的上帝,不僅再次紀念以色列如何被上帝所揀選、所拯救,更包含著他自己,如何從一位看來平凡的小牧童,搖身一變成為故事的主角,專注於上帝的敬拜,更促使大衛跨出更大的步伐,生命獲得更大的容量,帶領整個以色列向前。

被封鎖的心

  烏撒事件引發大衛好似封鎖了自己三個月一般,不知是否該繼續運送約櫃的行動,縱然心裡明白從過去直至如今,上帝都與以色列同在,也與他同在,但每想要行動的時刻,又會想起那時的出師不利,致使他陷入天人交戰的掙扎。

  對今天的我們來說,又何嘗不是如此,看似病毒封鎖了我們兩個月的時間,實則是人的心封鎖了自己。這段期間,煩悶於被限縮的生活空間,焦慮於會否接觸缺診者的忐忑,恐懼於注射疫苗後的結果,以及不斷期待著何時能解封,卻又對解封後疫情會否再起感覺不安。人們的心,就這麼一點一滴被封鎖著,讓我們忘記了去觀看上帝此刻依舊工作的痕跡,忘記了去調整自己的步伐,忘記了在危機中,上帝依舊可以擴充我們生命的境界,容納更多,成長更多。

  最終,大衛延續了先前中斷的行動,踏出腳步去迎接約櫃,歡喜獻上全人的敬拜。紀念上帝從過去、現在與未來的行動,領著我們勝過每一個眼前的困境,跨出更大的步伐,使自己的生命能夠容納更多,大衛一天比一天強盛,因為上主與他同在。

紀念上帝的行動

  剛好最近一個禮拜內收到兩個年輕人寄來他們的碩士論文,一本是從媒體公關的角度討論過去在東部的宣教策略,另一本則是討論講道的教育理念及實踐。有過類似經驗的夥伴,就會感受到寫論文是一段充滿掙扎與艱苦的過程,除了讀書本身的辛苦外,整個過程身心狀況的起伏都會帶來壓力,甚至與他人的衝突,每一步都走得緩慢且艱苦,好不容易累積到最終完成的那一刻,不由自主都想大大歡呼慶賀,與身旁的夥伴分享這份喜悅。

  與他們聊著論文的收穫,研究媒體公關的年輕人分享,宣教最重要的事,就是每個人都能說出自己的故事,每個人都能紀念上帝的行動;研究講道與教育的年輕人則說,這世代追求外表看來的華麗與成功,因此許多講道追求的是吸引力,然而真正能影響生命的則是攪動人心的信息,有時看似危險,卻帶有真實的盼望,而這端賴每一個講道者如何讓「自己」跟上帝的話語互動,是否深刻感受到自己在宣講中被上帝所雕塑。

  兩個研究的共通點都在於「紀念」上帝於每一個人、每一間教會的行動,更是年輕人過去幾年所獻上的「敬拜」。我們今天雖處在一個看似充滿考驗與挑戰的年代,等候著「解封」那日的到來,然而更重要的,是我們的心會通過不斷「紀念」上帝的行動而被開啟,跨出更大的步伐,容納更多生命的能量。

【跨出腳步,歡喜敬拜】

不知不覺,
  我們宛若載浮載沉在茫茫大海,
  雙手如何揮舞,都摸不著邊際,
  雙腳如何掙扎,都踏不到地面,
  揮啊揮,動啊動,
  始終勾不著那浮木,
  好使自己脫離險境。

漸漸的,
  我們的空間被限制了,
  我們的想像被侷限了,
  人們期盼,
  一個有為君王的出現,
  一個天時地利人和的契機,
  領眾人,走向光明坦途。

那日,上主的約櫃朝向聖城之路,
  人們歡呼著,
    慶賀著,
    急切著以為終能抵達彼岸,
  不料,
    牛失前蹄,祭司的死亡,
    如晴天霹靂般,
    擊向受人擁戴的王者,
      盲目跟隨的群眾。

反覆沈思,再三尋索,
  原來,是人的自以為促成災難的臨到,
     是人的掌控慾束縛生命的空間,
     停滯不前,躊躇滿腹,
     我們能否跨出腳步,勝過內心的恐懼?
     能否再次獻上,將所有的歸與上主?

光彩奪目的追求,訴說「成功」與「征服」,
    追求淺薄的吸引力,
    擁有再多,都無法達致真正的滿足,
    反倒使人的心被塵封、被限縮,
    失去方向,失去容量,
    失去步伐,失去空間,
    愈以為抓得住,愈發現失去更多。

攪動人心的信息,訴說「盼望」與「真實」,
    推動我們踏出解封的腳步,
    獻上心靈與真理的敬拜。
    吶喊著,跳耀著,
    及至時機成熟的那日,
    我們終能訴說:
    天上地下,惟願頌讚上主的榮耀!